现如今,由于科技、经济的逐渐发达,汽车越来越贴近我们的生活。成为了我们生活中一样必不可少的交通工具。但是,由于汽车数量的逐渐增加,汽车尾气的排放已经成为当今人们的生活中,一个不容忽视的问题。
抬起头,那一望无际的天空不再蔚蓝;望四周,那纯洁透明的空气不再清鲜;看脚下,那宽阔无尽的道路尘土飞扬……整个世界即将被汽车排除的废气所充斥。在城市里,汽车尾气的污染占了空气污染中的一个不小的比例。由于汽车的尾气排出了大量的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细微颗粒物及硫化物等化学物质,为之人们向赖以生存的生命之源——空气,变得那样肮脏,那样刺鼻,使人实在不堪忍受。更可怕的是,这些一次污染物还会通过大气化学反应生成光化学烟雾、酸沉降等二次污染物。含铅汽油经燃烧后,85%左右的铅排入大气中造成铅污染。半个多世纪以来,通过汽车燃烧排入大气中的铅已达数百万吨,成为一种公认的全球性污染。铅对人体的许多器官和系统都会带来不良影响,表现为智力下降、肾损伤以及高血压等。
另外,汽车的尾气对石油的耗费也是不计其数的。现在,石油的价格不断上涨,就是因为“物以稀为贵”,石油由于汽车无休止的消耗,变得极其稀少,据专家测定,目前所存在的石油只够人类再用50多年了,这也是汽车所带来的恶果。
这些状况实在令人担忧,再这样下去,我们的地球母亲和我们人类自己都该如何是好!试想一下,如果汽车的尾气依然如此猖狂,依然这样为所欲为,那么,再过五十年,我们的世界将会变成什么样子!我们的子子孙孙该如何面对他们如今的环境!有句俗话说过“前人栽树,后人乘凉”,可是,如今,我们为我们的后人种下了废气污染的种子,他们该如何面对今后结出来的恶果呀!
值得庆幸的是,现在,人们已经注意到了这个问题,把每年9月22日定为“世界无车日”,在这一天,人们都以步代车,恢复行走和活动的自由,来体味清新空气的快乐。
在我心中,有一个愿望,那就是希望有朝一日,天空能够恢复蔚蓝,空气能够恢复清新,地面能够恢复干净,汽车的“尾巴”能够彻底消失!