国庆假期,我没有出远门旅游,而是和奶奶回到了位于淄川太河乡的老家,帮家人一起秋收。回到家的第一天,我们便干起农活来 ——砸豆子。这可是件非常有趣的事。
大人们先把从地里收回来的豆荚放到院子里晒上,等豆荚干了就可以砸了。我来到院子里,看到那些豆棵都由原来的黄绿色变成了褐色。豆棵上的叶子已经落得差不多了,一根根豆藤上挂满了豆荚。有的豆荚已经张开了嘴儿,有的小豆娃娃已经迫不及待的跑到地上玩去了;有的还似笑非笑的嘴还没裂开,金黄色的都娃娃正在向外窥探呢;有的豆荚还紧关着门,出不来呢。我站在那里,静静地欣赏着,突然,,听到一阵阵 清脆的“啪啪”的声音,我想那大概是娃娃开门的声音,他们一定很着急了吧?我一定要帮他们快出来。说干就干,于是我拿着奶奶给我准备的木棍,甩起臂膀砸了起来……
一棍子砸下去,只见那些小豆子随着我的棍起棍落,他们也腾空而起,有的还在空中做一个360°的旋转,然后落到地上,在地上溜溜转;有的活像一群小精灵在跳舞,真是太壮观了!一开始砸,我勇猛无比,可不到一会儿,我就满头大汗了,我的小臂膀也不行了,感到小木棍重似千斤,每打一下就感到臂膀酸疼酸疼的,手也震得很疼。这时,奶奶劝我别砸了,但我想自己是男子汉,做事不能半途而废。于是在奶奶的指导下继续“战豆”。
经过一天的“战豆”,金黄的豆荚都笑了,“豆娃娃”全解放了,望着晒了一地的豆子,我的心里乐开了花——尽管手上磨起了好几个大泡。
这次回老家忙秋,有苦有累,但我收获特多。不单单欣赏了美景,更懂得了家乡人的辛苦,更明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。只要以后有时间,我一定多回去几趟!