我的妈妈头发乌黑乌黑,脸瘦瘦的,白白的,脸上没有一处斑点。她总是微笑着接送我上学和放学,口角露出慈爱的笑容。在教导我时眼睛里发出严肃的光芒。
妈妈是个“简单”的人。记得有一次,我在商店看中了两种不同的水笔,我回家问妈妈:“妈妈,可以给我买两种不同的水笔吗?”妈妈立马回答我:“不行,我们家的水笔够用了,等用完了再买,买那么多放在家里,乱糟糟的,烦心。”“求求您好,妈妈,就给我买这两种水笔吗?”和一脸可怜地哀求。妈妈怎么也不答应我买,我再三请求,并说了很多夸奖妈妈的话,妈妈一句也不听,眼睛里发出严肃的光芒,仿佛在说:“不行,不行,就是不行。我说了多少遍,不能随便买东西,你就是不听。”我只好放弃了我的请求,灰溜溜地躲回了我的房间,用起我原来的笔开始做作业,不再向妈妈说要买笔了。
以后遇到同类似的事,我想起妈妈的话,仿佛看到妈妈眼睛里严肃的光芒,我就不敢乱花钱买东西了。
妈妈不仅这样“简单”的要求我们,她自己也是这样。她总是说:“要是有这样一双鞋就好了:夏天能变成凉鞋,冬天能变成棉鞋,在家里能变成拖鞋。”她有衣服有些已经好几年了,穿不坏,她就不太会买新的。
这几天,我见妈妈在整理和打包衣服,我不解的问她这是要干什么,她头也不回,一边整理一边说:“我前几天看到了一个回收衣服的网站,回收的衣服会捐给贫困地区的人们。我打算把这些衣服回收掉。”原来妈妈的节约都是为了将钱用到刀口上服务更多的人。
我爱我的妈妈,她是我学习的榜样。