在一个骄阳似火的夏日,其他森林的小动物都回去躲避酷暑了,只有毛毛虫在烈日下缓慢地爬行,他的目的地要去森林里那棵树上。
毛毛虫不停地爬呀爬呀,路过了小溪边,打算喝口水解渴,这时,青蛙见了毛毛虫好奇地问:这么热的天,您还在这里干什么?你看我在这里多凉快。于是小毛毛虫说:因为我要去我的目的地,那棵最高的树。毛毛虫说完就接着继续爬。突然,一只可爱的小兔子从草丛里跑出来,小兔子看到费劲地爬行,嘲笑它说:你爬的这么慢,还没我蹦得快。毛毛虫说:我是没你蹦得快,但是我会一点一点爬,一定会到目的地的。小毛毛虫说完低下头,扭扭身子,继续爬行。
正在毛毛虫努力地爬到那棵大树下,准备顺树杆往上爬时,一只小鸟飞了过来,说:你爬得这么慢,我会一口把你吃掉的。毛毛虫看到有些害怕,它赶紧钻进一个树洞里,躲避之后,继续爬行。
过了几天,毛毛虫终于爬到那棵最高树的枝头,它慢慢地蜷缩在一起,开始微微地张开嘴巴吐丝。原来,它来到这里是为了安全地吐丝结茧啊。
没过多久,小毛毛虫蜕变成一只美丽的蝴蝶,由于它从未放弃爬行,最后破茧成蝶,当它在空中翩翩起舞时,青蛙、兔子、小鸟很羡慕毛毛虫,因为它是如此美丽!