食物与金钱,在现在人眼里显然是金钱更重要。但是食物几乎和金钱划等号有时还会超过金钱。
金钱的用处不过是丰富我们的生活和食物,还是为了食物。由此可见食物对人类的重要性。在很久以前有一个富商和一个穷人出来逃荒。那个富商出来时带了整整一麻袋金币一个烧饼也没有带,他相信有钱可以买来任何东西;那个穷人只带了三个烧饼一文钱也没有带。走到了半路那个富商实在是饿得受不了了,富商对穷人说:“把你的烧饼卖给我一个,我给你十个金币如何?”那个穷人说:“实在是对不起我只有三个,我是不会卖给你的。”那个富商说:“我给你五十个金币,你给我一个烧饼这样好吗?我实在是受不了了,求求你了。”穷人说:“不行啊!我只有三个,我还要吃的,如果多的话我会给你的。”又过了一会儿,富商说:“你给我一个,我把我的所有的金币都给你。这样总行了吧?”那个穷人:“不行!你再想想别的办法吧!”过了一会儿,富商坚持不住了,一下子昏倒到了地上。穷人连忙拿出了一个烧饼,让那个富商吃。富商醒了之后把整袋金币都给那个穷人当做报答救命之恩。穷人并没有收下,反而说:“难到我是为了你的整袋金币吗?我是因为可怜你,并不是为了你的整袋金币。”
由此可见在某种情况下食物甚至会超过金钱。