种茶处谓之茶山、茶林;种茶者谓之茶农、茶民;制茶者谓之茶工、茶师;销茶者谓之茶商、茶人。
同为茶者,就其色,有红茶、绿茶、黑茶之别;就其时,有雨(谷雨)前茶、雨(谷雨)后茶、明(清明)前茶、明(清明)后茶之分。
就其地,有福建乌龙、西湖龙井、蒙顶甘露、君山银针、六安瓜片、黄山毛峰、洞庭碧螺春、庐山云雾、信阳毛尖、安溪铁观音,
等等之多。
同为茶具:小的叫盅、瓯;中的叫碗、碟;大的叫瓶、壶。
同为上茶:粗人谓之倒,文人谓之斟,
同为请人喝茶:有人曰请,有人曰敬。
同为喝茶:渴者叫饮,贫民叫喝,雅士叫品。
人一走,茶就凉,是自然规律;人没走,茶就凉,是世态炎凉:人走了,茶不凉,是人生境界。
同样的一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼,商家看到的是利。
……
……
茶却说:我只是一杯水,剩下的都是你的想像,心即茶,茶即心也。