一天,一只小鸟无意中闯进一户人家的院子,发现一只关在笼子里的鸟。
于是,它说:“你好,我太羡慕你了,你有一个家。”“好吗?一直关在笼子里,闷死了,我很想冲破笼子,飞到大地妈妈的怀抱里。”关在笼子里的鸟说。“外面的世界一点也不好。”笼子外的鸟说,“到处是沙漠,一点儿绿色也没有,而且危机重重,一不小心就会中猎人的圈套,每天提心吊胆。在这样的环境下,你怎么会生活得好呢?再这样下去,就没有我们鸟的容身之地了。”
“不对!”笼子里的鸟叫了起来,“外面的世界很好,绿油油的一片,树林里充满了欢声笑语,不用担心被捕食,过得无忧无虑。”笼子外面的鸟摇了摇头说“你那些都是老黄历了,人类大量砍伐树木,原本新鲜的空气变成了一团乌烟瘴气,外面出去时都要戴口罩,整个动物界的动物都遭了秧。”“是吗?”笼子里的鸟半信半疑,“如果是那样,我们怎么办?”外面的鸟也有些担忧:“除非我们跟人类讲道理。可是,鸟跟人讲道理,不被抓住才怪!”这句话让里面的鸟大吃一惊。
“人类啊!请还我们一个家!”两只鸟异口同声地发出了无助的呐喊。