想象作文600字
生命之长如浩渺星河,绵绵无可断绝。生命之须臾如蜉蝣瞬息,朝生暮死。生命的丈量在于时间与空间的延亘,若我与爱因斯坦相悖,站在生命的终结,那时间与空间的丈量应当如何起步?
这仅是一个少儿狂梦。但时间的回逆常在我的脑中闪现。
武侠剧里常说一句落子无悔。在特定阶段里,我们面临着选择,时间在决定的瞬息中,停格。选择很重要,旦选无悔。时间若重来一次,会与当时的情况不同吗?只能说回答很难。假如回逆时间,能做的不过是更加坚定了选择,更加明了自己到底想要什么。无数历史的节点证明了这点。李清照叹项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄”,但却“至今思项羽,不肯过江东”。他在垓下之战中打败刘邦,选择用自刎告别这个世界,告别虞姬,告别他的鸿图霸业。无数人为此扼腕叹息。从前意气风发,肆意飞扬的项羽此刻定无法想象竟会遇到这种情况。但,斯人已逝,尘埃既定。假如时间回逆,也只叹一句落子无悔。
“如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来。”电影荧幕里的一生可以是一瞬。在既定的故事走向中,沈光耀面对母亲的劝阻停滞了脚步,但最终在国家的危亡时刻,他毅然决然地选择当飞行员。在炮火喧嚣中以己身为攻,坠落在海里,结束了他短暂的生命。沈母的苦口婆心“我不想你还没想好如何过这一生,就连生命都没了。”一语成谶。言语犹在耳,若时光往逝,沈光耀的抉择是否坚定如一?但我懂善良如他,执着如他,假如时光回逆,他的飞行之路必然高歌前行。就像电影里所说:只问敢勇,无问东西。
时间是一往无前,永不回逆的。世俗拨弄着浮沉人生,强大的命运,让你不敢生出改变的念头。其实只需坚定自己的选择,无论结果,只问盛放,只问初心,只问敢勇,无问东西,就能活出自己的俊秀岁月。
假如时光回逆,坚定所能坚定之事,且歌且行,我亦浩然;
假如时光回逆,抉择所能抉择之事,洪波翻涌,我亦无惧;
假如时光回逆,执着所能执着之事,一往无前,我亦无悔。