铅笔正在书桌上休息,迷迷糊糊的听见有谁在墙角哽咽着哭泣,铅笔循声望去,原来是小老鼠在哪儿伤心的哭呢。铅笔很惊奇轻轻地走过去问,小老鼠怎么了呀?怎么哭的这么伤心?小老鼠哽咽着说:“下午我和爷爷去森林里玩,走着走着爷爷有些累了坐在一块石头上休息,因为我太贪玩,东跑跑西窜窜,一会儿迷路了,找不见爷爷了,也不认识回家的路,不知不觉就跑到你们家里来了,爷爷这会肯定还在那里等着我,他一定很着急。”
铅笔听了说:“小老鼠别着急,我来帮你想办法。”
于是,铅笔就找来了一张纸,首先,在纸上画出了他们家的房子,然后让小老鼠慢慢地回忆他走过的路,小老鼠边回忆边说,铅笔按照小老鼠的回忆画出了一张找到爷爷的地图。铅笔对小老鼠说:“拿着这张地图按照地图的路去找爷爷。
小老鼠拿着地图走着走着就看到了爷爷 ,老鼠爷爷看到小老鼠安全的回来了,高兴地把小老鼠抱在怀里。