一天乌龟明明和兔子花花准备来一次长跑比赛。
裁判员哨子一响,它们便向前跑去。可是,明明跑得太慢了,花花一下子就遥遥领先。
兔子跑着跑着,遇到了一条大河,它想尽了办法也过不去。这时,乌龟赶到了,它看见兔子过不了河,想也没想,就把兔子背过了河。过了河兔子向乌龟连声道谢,便继续比赛了。
兔子跑了很久,终于到了终点,可那儿竖着一堵墙。它想:“上次乌龟把我背过了河,这次它过不了墙,我不能让它白帮我的忙,我就把它背过去吧!”于是,兔子等乌龟来了,便把它背起来跳过了这堵墙。一会儿,裁判员跑过来告诉它们:“你们俩得了并列第一!”
这时,兔子抱住乌龟说:“乌龟,让我们做好朋友吧,要不是你,我永远过不了河。”乌龟说:“如果不是你,我也永远到不了终点。”于是它俩就成了好朋友。