夜黑风高的晚上,我独自漫步在城门外,观赏着嵌在幽深天空中的玉盘。“那月亮是真的“白”啊!”我忽然听到不远处一个男人悲惨的声音。
我循声望去,望见一个白衣男子躺在草地上,因为黑云的遮掩,我看不清他的轮廓,等到月亮笼罩大地,我才看清他的脸。他居然是岑参!我径直走去,他也察觉到了,扭过头来望着我,问道“敢问在下何人?”我应答:“在下只是附近一个农夫,饭后在此散步。”“唉!”他叹声道。我问道:“您怎么了?”“近年来战乱纷纷,百姓受灾,各地官员增加赋税和兵役。许多男丁被抓去从军,许多百姓家破人亡,他们生不如死。”说着又摇了摇头。我回道:“是很惨,如果国家当初施从仁政,那么也不会像今天这般了。
“是啊!我曾经也是很风光,但是与朝廷处处作对,被流放于此。今又被俘获从军,再过几天就是重阳了,而像我一样身在军中的百姓真是太可怜了,还有支离破碎的家庭,被抓去从军的男丁的家庭也一样。我真是很无奈。”岑参感叹道。“是啊!不知道天下什么时候才会太平,百姓几时才能安宁,国家才能富强?”
“没错。国家这种治理方式太不正确,成为奴婢的人什么时候能释放为平民呢?这是遥不可及的事。不说了,军中的人要来巡查了,我的赶快回去。再见,能遇到你是一件开心的事。”说完他就走了。我望向他瘦弱的身材,却又有一股不服人的傲气。
之后我便回去了,我不会忘记这个夜黑风高的晚上与一个爱国人士的谈话。