在这世界的某个角落里,有一个王国,叫汽车王国。这里的子民们是各种各样的汽车:越野车、卡车、轿车......他们无忧无虑地生活在这个王国里。
在一个阳光灿烂的日子里,受百姓爱戴的老国王把子民们都集中在一起。他老了,需要一个新的继承人。老国王一直是个公平公正的人,他让全国的青年男子和他的儿子们一起比赛,获胜者为将来的国王。
比赛规则是:从王宫前面行驶到对面小山,一个来回,谁能最快到达王宫的,谁就是获胜者。
“3、2、1,开始!”一声令下,汽车们都争分夺秒地往前赶。深秋时节,金黄的落叶铺满了整个王国的大地,汽车行驶在上面,发出“嘎吱嘎吱”的响声。汽车在你争我赶中,来到了一条岔路前,这时有三个岔口出现在这群汽车眼前。岔口前分别竖着一块木牌。右边的木牌上写着:“最近的路”。左边的那个木牌上写着:“想当国王的就走这条路”。中间的那个木牌上写着:“最平常的路”。于是这些汽车们便分成了三部分:大王子和一群汽车向右边驶去;二王子和一群汽车向左边驶去;只有小王子选择了中间那条路。
傍晚时分,小王子回到了王宫,王宫前没有一辆车。只有老国王坐在王位上向他微笑。小王子失望地说:“父亲,我是最后一个到家的,是吧?”“不”,老国王摇摇头说:“你是第一个。只有你没有受到外界的诱惑和干扰而选择所谓的捷径,你就是我要找的接班人。”说着,老国王走下王位,摘下王冠,把它戴在了小王子头上。
至于那些因为受到木牌信息干扰和诱惑而选错了路的汽车,他们驶进的那两条路充满了艰难险阻却又无法回头,在他们做出选择的那刻就注定了失败。有时候,看似最接近心中目标的那条路有可能只是个迷惑你的陷阱。