树的故事
我是一棵小树,生长在一片森林里。温暖的阳光照耀着我,阵阵清风拂过我的枝干。我的旁边有一片竹林,我叫那群竹子兄弟,谁叫它们长得细细的呢?竹林与我们结伴。我闻着芬芳的花香,沐浴着阳光和雨露。此刻,我感觉世界真美好。
我越长越高大。小鸟在我的枝头上搭窝,每天为我唱歌。小动物们在我旁边嬉戏:小松鼠在树枝上跳优美的舞蹈,小猴子在树杈上悠闲自得地荡秋千,小狐狸和小熊围着我的树干玩捉迷藏……哈哈,我这里居然变成了一个动物乐园啦!
我逐渐开了花,结了果。啊!原来我是一棵苹果树啊!身手敏捷的小猴子爬上了我的枝条,摘下了一个个红艳艳的大苹果,分享给了其他的小动物们。它们品尝完我的果实后,连连竖起大拇指,赞不绝口地说:“真好吃!”听了这话,我心里美滋滋的。
不知过了多久,一群手拿电锯的人来到了森林里,他们砍倒了包括我在内的不计其数的大树。小鸟不再歌唱了,小动物们也逃跑了。当我被人们拖走的那一刻,我看见了我的森林家园只剩下一个个的树桩。我愤愤不平地想:为什么人们要把我们都砍倒呢?他们会把我怎么处置呢?
我被卡车运往了城市,在路上,我开始了我的幻想。
我或许会成为一本书,被进到了一个图书馆那里。那里的书架上码放着整整齐齐的书,图书管理员把我放在了其中一个书架里,我遇到了许多书,他们向我讲了他们的故事。管理员关心我、爱护我,使我有了一种久违的愉悦感。每天都会有一些人来翻看我,从我这里学到了知识。成为一本书也不错!我想。
我或许会被送到了造船厂,被做成一条能够在水上行走的大木船。一个个勇敢的水手踏上了我的甲板,我载着他们去乘风破浪,克服重重阻挠,来到一个美丽的岛屿,去寻找神奇的宝藏。水手们把我保养得十分漂亮,我无比骄傲。成为一条船也好啊!我想。
我或许被送到了一个木匠手里,变成了一件做工精致的家具。在家具店里,我静静地等待,我的新主人把我带回家。他很喜欢我,每当他的朋友来造访,他便滔滔不绝地向朋友夸耀我。那时,我也会十分得意。做家具也不错!
……
我在我的梦里陶醉了,万万没想到,我会变成这个样子……。
我的身体被机器粗暴地做成了很多一次性筷子,并且被套上了薄薄的塑料袋,运往各个饭店。人们把我从塑料袋里取出,用完一次之后就把我丢弃,扔到了垃圾桶。
我在垃圾桶遇到了以前在大森林里相识的竹子兄弟,它们却变成了用来穿肉的竹签。用完一次以后,竹签和我是一样的下场。我们都脏兮兮地待在垃圾桶里,心里都酸酸的,很难受。
竹签们愤愤不平地说:“我们长在森林里,快乐地生长,人类,为什么不能好好地利用我们,反而用一次就丢弃我们呢?难道,我们真的没有价值了吗?”
听到竹签这么说,我没有说话,只是和竹签一起默默地躺在这肮脏的垃圾桶里。
几个小时后,三四个可爱的小姑娘把我和竹签一起从垃圾桶里捡了出来。我们很奇怪,她们会把我们怎么样呢?原来她们是小学生,她们用清水把我们洗干净,风干,把我们做成了许多可爱的小建筑,有小房子、小花园,还给我们涂上一层蜡,我们变得又光亮又可爱了。
我们被送到了学校的环保展览上,每个看见我们的人,都很喜欢我,称赞孩子们心灵手巧。
现在的我,静静地待在展馆里,我对自己说:“做棵树真好!”