电闪雷鸣,暴雨倾盆,狂风大作,伴着泥浆飞溅,一个神情紧张的人匆匆地离开了这条街道。
第二天,侦探蒂桑听到一个消息,他的邻居彼得惨死在家中,蒂桑很是惊讶,立即奔赴现场。
听别人说,昨夜有一个身材魁梧,行色匆匆的人来拜访彼得,他们在屋子里呆了大概半个小时,半小时后,那人走了,但是身上多了一个麻袋,露出了一点金光闪闪的东西,我也没有注意那是什么,我就匆匆回家了。这时蒂桑想到昨晚在小路上的那个人符合身材条件,于是蒂桑匆匆回到了小路。
“果然不出所料!”蒂桑说,“这个脚印真不错!”蒂桑仔细观察了一番,这人应该三十二至四十岁之间,蒂桑跟着脚印,竟然跟到了彼得的家。蒂桑进屋了,发现桌上有两杯未喝完的果汁,里面还有一点冰块,他又往里走了走,发现彼得的金库有被强行打开的痕迹,金子也少了许多。但蒂桑又一想,不对!难道这人能当着彼得的面,把金子偷出来?而且彼得是个很谦虚的人,基本没人知道他有金子。这时蒂桑锁定了他家的仆人:本。因为如果是外人,彼得一定不会开门,彼得拿上脚印便冲到了彼得的家,指定犯人是本!但本说:“昨晚我根本没有到彼得家,而在自己家。”蒂桑说:“是吗?”他拿出脚印,比了比,“不对!”因为那脚印比本小一点,所以不是他!
他又把视线转移到了那两杯果汁,果汁是彼得的,没有问题,但……,“对了!冰块!”蒂桑仔细检查了冰块,发现冰块被分为三层:一二层夹着麻药,二三层夹着毒粉,而这个地方卖这种东西的只有一个人——卡布奇!蒂桑连忙去问卡布奇,卡布奇说:“昨晚孔三买了麻药和毒粉。”蒂桑带着线索,立即找到了孔三,蒂桑问他,可否?孔三结结巴巴地回答:“没……没有!”蒂桑想,结巴?他心里肯定有鬼!孔三想:不好!三十六计走为上!趁蒂桑思考之机逃走了!蒂桑说:“好小子,敢跑?我迟早要把你绳之以法!”
蒂桑迅速来到了孔三家,来个守株待兔!只见孔三急忙奔回家,叫嚷着:“尼布尔,快,我的仆人,快把金子藏到密室里,一会儿蒂桑那个缠人的尾巴又来了!”“是!”不知从哪里发出来的声音。这时蒂桑一跃而起,把那孔三压在地上。这时,尼布尔出来了,见形势不妙,脚底下抹油——溜了!蒂桑从密室中拿出金子,拖着泪流满面的孔三回到了彼得家,最后把他送去了警察局。总算真相大白了!金子也归还了彼得的家人。但是孔三狡辩说他在彼得家也喝了果汁,但他没事,证明他不是犯人。而蒂桑说:“你喝时,那冰块没有融化到你放药的地方,所以你没事!”孔三一下愣住了,只好承认了自己的罪行。蒂桑也大舒了一口气,这场案件终于告破了,风平浪静的破了。
“法网恢恢,疏而不漏!”这是从古到今的一句很灵验的话,所以,那些犯人们,只要你们触犯了法律,你一定会被绳之以法的。无论你逃多远,法律的眼睛是雪亮的,你触犯了它,它对你也会不留情义,严惩不殆。