自从女娲补天以后,天上就多了许多闪光的五色宝石,许多原本在地上隐居的仙人,都一个个迁居到天上去了。居住的人多了,天上出现一副热闹繁华的景象。每到夜晚,仙人们各个提着灯笼出来闲游,天街显得格外热闹。
几千年的岁月就这样流去了,地上的人们经受了许多磨难,开始改善居住的环境,有了街道,有了歌舞,有了琴棋书画。天上的仙人过厌了每天闲游的日子,开始希望有一种全新的生活。这时,地面上的变化让仙人们向往了。
是元宵节的晚上,街道上到处张灯结彩,人们随口哼着小曲出来赏月,猜灯谜。一位仙人正在自家门口歇息着,一看地面上这样热闹,就心急了,几千年的岁月,天上的生活寂寞惯了,他哪里看到过这样的繁华啊。仙人一把抓起身边的灯笼,在夜空中划出一道亮光,就往地上落去。
一位贫苦的老农,刚刚借着月光锄完了一亩田,正在田埂上坐着歇息。他吧嗒吧嗒地抽着旱烟,看着烟头在月光下明灭。突然,他在不经意地抬头时,看到天边飞过的流星。那流星拖出长长的尾巴,光芒璀璨耀眼。
“啊!太美了,真像一颗宝石,如果我家有这样一颗宝石,孩子就能过上好日子了。”老农喃喃自语道。看过了漂亮的流星,老农显得精神振奋,拿起锄头继续锄地。
仙人到街道上看各种各样的彩灯,猜灯谜的时候猜错了,被好客的主人灌了几大碗酒。仙人在天上的时候,何曾喝过这样的美酒,不知不觉就醉了。仙人在路上走着,街道走到大路,从大路走到小路,从小路走到没有路,仙人迷路了。他昏昏沉沉地在田地里躺下来,头枕着一条田埂。
老农回家的时候,在田边看到一位老人醉熏熏的。就上前说话:“老人家,初春的天气寒冷,你这样躺着会着凉的,不如先到我家歇会吧。”
仙人正醉得糊涂,睁了睁眼睛没理会他。
老农一看老人家实在是不行了,就用肩膀架着他往家里走。
进了家门,老农招呼儿子把老人家扶到床上去,自己坐在家门口又烧了一袋烟。
这一夜,老农和儿子挤在一张床上睡着。第二天早晨,老农去房间看望老人家的时候,发现老人家已经不见了。老农整理床铺的时候,在枕头底下发现了一颗硕大的宝石。就像他昨夜在田头看到的那颗流星。
“啊——”老农惊呆了,他没有想到,自己在田头对着流星许下的心愿竟然这么快就实现。
老农对着流星许愿的事情在子孙后代的口中流传了下来,这就是关于流星的传说。