一位学生在随笔中写道:“老师常说,只要细心观察,生活中处处都有写作素材。这话似乎不无道理,名家名作不也有写凡人小事的嘛。这让我倍感自身的无能。我得承认自己的生活并不单调,可是往往临到写作总是碍于这个或者那个材料的塑造性不高而弃之不用,我深知倘若不‘编’出个高尚的立意来是很难有所作为的。譬如看到雪花飘落,我满脑子想的是打雪仗的兴奋,堆雪人的愉悦,可落在纸上的最好是雪花多么纯洁,人心应纯真如雪。又如看到飞蛾扑火,我得写它执著,或是盛赞它追求光明的勇气,其实我内心的感觉却是:这飞蛾真是个白痴!”