做人与作文
这位学生的困惑在高中学生中相当普遍。虽然我们并不提倡脱离实际拔高材料的主旨。但古有“文以载道”,今有“文如其人”,更何况文章承担着宣传和教育的社会任务,作文教学中我们当然要求学生要有美的、健康的文章立意。问题是怎样引导学生去发掘生活的意义,让他们发自内心的感受生活之美,不再为写作而虚构情感?其实很简单,就是要让学生先学做人再学作文。而“学做人”,首要的当然是树立正确的世界观、人生观,并在此基础上培养积极的审美观。
青少年时期,个体的世界观、人生观逐步形成,审美意识日渐深化。个体自我意识的强化,兴趣与能力的发展,使之形成比较稳固的自我心理系统,出现独立的人格与审美个性。要让青少年树立正确的审美观,就必须注意辨析个体心理对审美观的影响,重视社会环境给健康审美带来的负面效应,同时不忽视青少年自身存在的非意识性的趋同性。“个性心理”要解决的是人格问题;“社会环境”要解决的是免疫问题;“非意识趋同”要解决的是盲从问题。因此,我们的作文教学要重视引导学生“求真”、“向善”、“审美”。假使青少年学生拥有高尚的人格,坚不可摧的免疫系统和清晰理智的是非辨别能力,他们就能最真实最深刻的发现、感悟生活的意义、生活的美,他们将欣然到生活之中采撷、提炼,流于笔端,化作优美的文字。
我们应该提醒学生:“物色之动,心亦摇焉”,为什么宇宙的生命运动能使你心荡神摇?因为你在用一颗纯净的心灵体验外物的美。你心无杂念,胸无杂质,自然率真,激-情洋溢,你抒写人生的赞歌,生活也给予你慷慨的回赠:“我看青山多妩媚,料青山看我应如是。”只要你真正热自然、热社会、热爱人生,你就不会在作文中“编”思想,而是用心灵在文章中“编织”理想、“编织”未来。