热爱劳动作文
大家好!
今天我演讲的题目是《热爱劳动,从我做起》。
“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。作为学生,劳动可能并不直接创造财富,但可以培养优良品质。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”真是这样么?
有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”那现在呢?人工智能就不需要人工操作了吗?可见,这种论调也是站不住脚的。霍金不能说话,要靠一个电子设备发声,但也离不开两个指头的敲击。人工智能是机器的高级阶段,但制造工具的是人,最终操作工具的也是人。随着科技的进步,人类出现了两极分化的现象——制造工具的越来越聪明,但使用工具的越来越“愚蠢”。后者往往容易被工具“反制”,而一旦离开了所谓的高级工具,就会成为一个“废人”,一定要警惕!
当然,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。既不尊重劳动者,也不尊重别人的劳动成果,特别是破坏公共卫生。这是认识问题,更是品质问题。我们要切实改变观念,从我做起,从现在做起,做一个爱劳动的人,为社会创造财富,为自己赢得幸福!