每当我看到望远镜时,我就会想起一件关于望远镜,关于诚实的往事。
那一天,晴空万里,天气格外晴朗。我做完作业便独自玩起了我最欢玩的“军官”游戏。我把自己扮成一个军官的模样,神气地在屋里来回走动。突然,我有了一个新奇的想法:配上装备。对了,爸爸不是有一个超级酷的望远镜吗?何不配给“本将军”!正好爸爸不在家,我便轻松地从爸爸书柜里拿到了“宝贝”!
“出发!”我对着我的士兵们(几个小玩偶)一声令下。接着,我有模有样地拿起望远镜,观察前方战事。“给我狠狠地打!”我再次发出命令。“太好了,我们胜利啦!”我激动地跳到床上,竟然取下望远镜,狠狠地往空中抛去!噢,糟糕!我真是昏了头了,这可是爸爸心爱的望远镜哪!只听“啪”的一声,望远镜重重地摔在了地上!糟糕,望远镜片摔成了“冰凌花”!
“怎么办?怎么办?怎么办?这可是爸爸心爱的东西啊!爸爸肯定会很生气,会不会打我呀?”一想到这里,我突然觉得心跳加速,大气都不敢出。“不行,得找找个理由!”我冷静了下,忽然看到我家的“旺旺”(一只泰迪狗)正愣愣地站在旁边,直直地看着我,好像在说:“小主人,你这是怎么了?” 哈哈,真是患难见狗情啊!
我抱起“旺旺”,亲了亲它,说:“旺旺,哥哥今天犯了一个严重的错误,为了免受皮肉之苦,只能嫁祸于你了!” “呜—呜”,旺旺轻轻叫了两声,似乎同意替我承担错误,又似乎满肚子的委屈。看着它一脸的无辜,我心软了!“算了,还是坦白从宽吧!”那无情的鸡毛掸子今天一定会从天而降,打在我那嫩嫩的小pp上。谁叫我高兴过头了呢?还是争取用我的良好表现来弥补我的过失吧。
我赶紧收拾好望远镜的“遗体”,再看看时间——5:30,爸爸快回家了!我连忙拿出家里上好的茶叶,为爸爸沏了一杯香喷喷的茶——这样,老爸回家应该有个好心情吧!接下来,我赶紧拿出妈妈刚给我买的课外资料,一笔一划,认认真真地写起来。“咔擦”,门锁打开了,是爸爸回来了!“儿子,在干什么呢?”听起来,爸爸心情不错!我装作没听见,继续装模作样地写作业。爸爸放下包,推开我的房门,走过一看:“恩,不错,今天能自觉做作业,而且很认真,值得表扬!”老爸爸笑呵呵地夸奖我。“爸爸,你回来了,辛苦了!”我连忙起身,把刚才给爸爸泡好的茶恭恭敬敬地递到爸爸手中。爸爸接过茶,开心极了,直夸我懂事,有礼貌。我一看,时机差不多了,趁着爸爸开心,我主动交代错误,爸爸该不会送我“鸡毛掸子”了吧?“爸爸,我想给你说件事?”“什么事,乖儿子?”“我,我,那个…”爸爸见我有些吞吐,便拍拍我的肩,说:“儿子,有什么要求?老爸会尽量满足你的!”看老爸一脸豪爽,我终于鼓足勇气,说:“老爸,今天我拿了你的望远镜…”我一口气把事情的经过一五一十地告诉了老爸,心想顿时轻松多了,静静地等待着老爸的责罚。“儿子,我原
想你再大些就把这个望远镜送给你,没想到你这么心急。不过,诚实是金。我宁愿不要这个望远镜,也不愿意听你说谎,弄坏了就弄坏了吧。以后有什么想要的东西,你尽可以给爸爸说,只要合理,我一定想办法满足你。得到东西后要爱惜,不能像今天这样,高兴过了头…”爸爸还在苦口婆心的给我讲道理,可我脑子里竟然嗡嗡作响,耳朵发热,一会儿便泪流满面了。
爸爸原谅了我,我庆幸自己没有说谎!事情过去了很久,爸爸的话很多我都记不得了,可是这一句却深深地印在我的心里:诚实是金。我宁愿不要望远镜,也不愿听你撒谎!