月亮写景作文
中秋节的夜晚,凉风习习,我坐在阳上,望着明亮的月亮。这个时候我已经回到老家了。
一个稚嫩的声音传入我的耳朵“二姐!”弟弟用手拍了一下我的肩,倒是把我吓了一跳。弟弟拿着电筒,用手指指着书上的一个诗句,“但愿人长久,千里共婵娟。”弟弟问我:“这是什么意思啊?” “我之前学过这个,大概就是:希望思念的人可以长长久久,虽然相隔千里,也能个共享这美好的月光。”
弟弟晃晃头,挠挠脑袋,看来还是不太懂这个意思,我继续解释:“可能就像爸爸妈妈和爷爷奶奶一样吧,他们都希望高寿的爷爷奶奶能够继续长长久久,中秋节的时候可以一起共赏明月。”我摸摸弟弟的脑袋,“现在总该懂了吧?”
弟弟一拍膝盖,突然想起什么来了,“对了!我上来还是要告诉你,开饭了!”
我跟着弟弟下楼,还在想刚刚那句诗,不知不觉走到了大厅。我抬头一看,爷爷奶奶正在餐桌前和姑姑伯伯们侃侃而谈,一会聊聊你一会儿聊聊他,下一个话题就是孙儿们的学习。根本不像七八十岁的老人家。
高寿的爷爷奶奶还可以坐餐桌前侃侃而谈。可是,明年后年呢?是否依然能如此健谈。想到刚刚那句诗——但愿人长久。
我同弟弟那么小的时候,问过妈妈:“中秋节为什么一定要回去,那么累,我们家自己过不行吗?”
“你这么说也有道理,不过爷爷奶奶的家就是我们呀。”妈妈低着头,沉默了一会,“年轻的时候,我和你爸爸为了赚钱,中秋都没有回去陪你外公外婆,直到他们一个个走了之后。我才知道,钱其实什么时候都可以赚,人是不可能长长久久的。”妈妈摸摸我的头,“所以我们再远也要回去陪你爷爷奶奶过中秋”。
“千里共婵娟”也许说的就是这段话吧。 逝去的时光,也许真的只有失去了某些东西才会想要回头珍惜它,可惜却一去不复返。之后,才会不想要再让这些时光逝去,才想要不惜“千里”也要“共婵娟”。失去了外公外婆。不希望失去爷爷奶奶,也才“但愿”爷爷奶奶“长长久久。”