古龙窑处于丁山前墅村。前墅龙窑是烧制紫砂器皿时间最长,历史最为悠久的一个龙窑,现在主要烧制壶、盆、罐、瓮等一些粗陶日用品。龙窑的“龙脊”上堆着厚厚的竹枝,两边堆着碧绿的松枝。古龙窑是宜兴保存最好的龙窑,利用自然山坡建成,头北尾南,长约五十米,极目远眺,像一条蜿蜒的巨龙,因此取名为龙窑。听说,龙窑起火于明代,薪火相传,至今保留无遗,还可以继续烧制陶器,使它“死而复生”。当我问起那里的叔叔们是如何烧窑的,他们说:“说来有趣,紫砂本质是土,在火中煅烧成长,最后却用来盛水,这一土一火一水,倒也相得益彰。”
我发现龙窑边上有石级,可以攀上窑背,近距离观察“鳞眼洞”。掀开土坯,往里看黑漆漆的窑腔,有点像窥探,但我喜欢这种窥探,因为那是对历史的仰望。
我走进窑腔,里面伸手不见五指,我抚摸着窑壁,感觉手指尖与古老石砖的摩擦,似乎在与时间对话,感受着故人的智慧。
参观完古龙窑,我感觉我们的前人太伟大了,让我感受了我们大宜兴悠久的历史和丰厚的文化底蕴。作为一个宜兴人,我们必须世世代代保护好它。