正月十五的鞭炮声敲开了又一年春天的大门,春风一拥而入,吹过田野山河,吹过街头巷尾,吹进了每个人盼春的心窝。一冬的严寒消散得没了影踪,有一年的春天来临,带来了新生般的喜悦。憋了一冬的人们迫不及待地换上了早已准备好的春装——“瞧,春天来了!”
在乡村,是“春江水暖鸭先知”。欢快的鸭子嘎嘎地划破了冬天的沉寂;在城镇,是“几处早莺争暖树”。春之精灵般的鸟儿们最先被春的脚步惊醒,欣喜地四处飞腾,争鸣着给每一个角落传播春的讯息。春的使者托这些小动物叫醒每一个沉睡的生灵。一时间,“春天到,春意闹”的号角让小草又探出了头,绿叶又睁开了眼,红花又露出了笑,春天又要让世界热闹起来了!
谁也没有料到;初暖乍寒!调皮的春收敛住了笑容,偷偷搞了个恶作剧!
春雨下得出奇的大,春风突然变得狂放不羁了,暖阳被厚云遮了个严严实实。鸟儿们吓得回了巢,人们也因这突如其来的“倒春寒”匆匆加上了棉衣。一时间,气温骤降,春天仿佛藏起来了。所有的生灵都在疑惑:春这是怎么了?
一切奔向春的进程都仿佛停止了,谁也不知道春天是否真的已经来临,谁都在寻觅:那个一向温顺驯服的春哪去了?
春在这里凝固了,刚探出头的新芽害怕地畏缩着,刚打苞的花儿面面相觑:我们是不是醒得太早?刚刚被春阳温暖的湖水又一次陷入清冷,迟疑的小草把山头定格在了嫩绿的状态。大家都在问:春在哪里?绿芽怯生生地问那吹过身旁的不可一世的风:“你是春风吗?”溪流惊战战地问打在身上的冰冷豆大的雨:“你会是春雨?”风不语,雨无言,仿佛有约定似的把自己的心思掩饰得让谁也琢磨不透。
连日的阴雨的确让春的气息仿佛又被冬的严寒禁锢。然而,这气氛没能让一心想着春暖花开的万物退缩,他们都在寒风中守望着。
谁也没有察觉到这一日,暖阳又从云后挤了出来!不觉中,云散了,雨住了,风缓了,春的娇柔又来了!直到第二天,春的温暖欣慰地祝贺万物通过了她小小的考验,生灵们才长长地舒了一口气。小动物们又奔走相告:春回来了!
是的,春回大地了!叶芽儿经过春的考验长得更绿了;小池塘因为春的那个小玩笑漾得更清了;连各种叫不上名来的话儿也在寒雨后加倍怒放。呵!今年的春分外妖娆!
春之使者给了万物生灵的补剂,给了大地一片欣欣向荣。春风再一次把春的色彩泼向经历了风雨的锦绣山河,装饰一新的世界在这个春天学会了坚强:桃花依旧笑春风!