长城写景作文
有一位人说过:“不看到金字塔就不算来过埃及,不看到万里长城就不算来过中国。”毛泽东曾在《清平乐·六盘山》说过:“天高云淡,望云南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程两万。”可见长城在世界和历史上的地位。
二零零九年,中国国家文物局和国家测绘局联合公布,明长城东起辽宁虎山,西甘肃嘉峪关,从东向西经十个省的一百五十六个县域,总长度约八千八百五十一点八千米,经过壕堑三百五十九点七千米,自然天险两千二百三十二点五千米。
长城还有一个名字叫八达岭,向远处看去,长城可以分为南北两峰,建筑在蜿蜒的山上,仿佛像一条大龙横趴在山峰上威武霸气。站在长城上,踏在脚下的方砖,抚摸着两面的墙,会感到长城在古代人们的劳动。如果你想数一数长城是由多少方砖建成的,那你可能一辈子也数不完。在这里你们会常常听人问道:“长城的方砖是怎么搭上去的呢?”我想说:“那时没有火车、汽车、起重机、吊车,人们就靠着自己有力的手臂和肩膀,一步步地抬上这陡峭的山岭。当然也会有许多的人民死于这座建筑。”
即使曾经人民会累死在这座建筑上,但现在还会有人不爱护人民的劳动成果,他们会在这座伟大的建筑上乱涂乱画,这种人是多么的道德败坏,面对这文化瑰宝,怎么忍心在这上面乱涂乱画呢?
因为长城的历史悠久,所以在这座长城留着许多的传说,《孟姜女哭长城》就是最著名的故事之一。相传在古时候,孟姜女和范喜良举行婚礼的晚上,她的丈夫范喜良被人们抓去修长城了,孟姜女在家中整整等了三年,但丈夫依然没有回来。终于,有一天孟姜女忍不住了,决定要去寻找,但打听多个消息后,人们都说范喜良死了,于是孟姜女在长城下哭了三天三夜后,长城轰然倒下。
长城是中华民族的瑰宝,让我们一起爱护人民的智慧结晶,我爱万里长城。