秋来了,乘着风轻轻地飘来了。
秋来了,带着冬的嘱咐走来了。
秋启程前,冬对她千叮嘱万嘱咐:告诉世间万物,帮助世间万物,在冬来之前,大家都要做好准备。
于是秋一来就陷入了忙碌中。
秋让侍女通知大树:冬快来了。枫树听了换上火红的大棉袄;银杏听了套上了金黄的风衣;洋槐听了穿上了鹅黄的毛衣。唯有固执的松柏,不信她的话仍穿着夏装;而心软的竹不忍心看着松柏姐姐挨冻,索性也穿上裙子陪着松柏。
秋让侍女通知花草:冬快来了。野草听了,穿上枯黄色的防寒服,一点一点慢慢回到他的卧室--地下;满天星听了,收起笑容--花瓣,也回到了地下卧室;向日葵听了,把自己的养分赠与土壤,而自己日益憔悴,终于慢慢枯萎了。而秋的女儿菊花却悄悄开放了。
做完这一切,秋累了,又乘着风轻轻飘走了。