山写景作文
“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林。”这就是崀山——我的家乡邵阳著名的风景名胜区。
崀山的美景美不胜收。辣椒峰就像一个硕大无比的辣椒屹立在山头;骆驼峰犹如一匹行走在山中的双峰骆驼,惟妙惟肖,栩栩如生;天一巷好似一座山从中断开的一道石缝,也像一条狭长的小巷,站在小巷中间抬头望天,一望无际的天空一下子变成了一条线。将军石、夫夷江、紫霞峒……这些景点各有千秋,秀美而奇特。
最美最险的就要数八角寨。我站在八角寨脚下抬头望,不得不感叹道:“啊,八角寨这么高,好像在云彩上呢!我爬得上去吗?旁边的石阶十分陡峭,一不小心就会掉下来。”正当我犹豫不决的时候,只见一位白发苍苍的老奶奶,步伐轻快,脚步坚定,一个健步冲上了台阶。我见状,也不甘示弱,立马信心倍增,飞快往上爬,很快就追上了那位老奶奶。一路上,我们有说有笑,不知不觉就到了山顶。站在山顶向下俯瞰,美景尽收眼底,有一种“一览众山小”的感觉。山顶云雾弥漫时,好似一片云海,奇峰异石酷似一条条鲸鱼,时而被云雾吞没,时而露出首尾,若隐若现,恰似千万条鲸鱼在海里嬉戏。人们称这一奇观为:“鲸鱼闹海”。
崀山,犹如一颗璀璨的明珠,大自然的鬼斧神工把它打扮得更加美丽动人,更加光彩夺目!