山写景作文
阳春三月的一天,我们几位好友从平利县凤凰乡下车,在微寒的晨风中,穿过山脚下一溜田埂,登上了去金盆山的路。
褪了红,卸了绿的山,清清奇奇的瘦,象是大病初愈的女子,脆弱单薄。依稀可辨的草木间,那些不甘寂寞的荆棘野刺之类,倒是绽露出一丝丝毛茸茸的、绿中泛黄的嫩芽尖儿,虽小却很可人。
山野间,偶见一簇簇开得正欢、粉白相间的山桃花儿,独享春姑娘的青睐。按捺不住激动,劣根儿跳将过去一阵左冲右突,折回一束,揍到鼻子尖,一丝丝一缕缕淡淡的馨香沁人心脾。
路是顺着条脊梁状山脉蜿蜒上升的。虽无峰回路转之曲折环绕般生趣,路边却多些不太高的奇崖,长些杂七杂八的树木,横空繁衍,有作鸟兽状腾跃之势,有呈凌空欲飞之态,让人浮想联翩,惊叹大自然造化如此神奇而美妙。
旁边的山洼里,有一簇屋舍。家家门前均长有许多青竹、平添了几分画意。一个少年甩着清脆的响鞭赶着一群山羊,飞也似地从山道上跑过。同行的小郑急得直跺脚,后悔没能带上长焦镜头,将这美好的瞬间留住。
观四周山脉走向,复杂而条理。山有四条大的山脉扶供着。山势高而缓,连绵数百里,如大海波涛汹涌起伏状,又似一巨型大盆凌架四山之上。放眼方园数百里之遥,山川地貌尽览无余。让人心胸顿时开阔了许多,一时竟忘却了平日间的忧愁和烦恼。山之四周,皆悬崖峭壁,易守难攻,实乃一处难觅的用兵宝地,亦是一所观光旅游的绝妙胜地!