西藏,在人们眼中就是大雪封山,白皑皑的一片。可是夏天的西藏却不是这样。繁花似景,一片生机勃勃,蓝天上的雄鹰翱翔着,地上的羚羊奔驰着。野花遍地都是;杂样儿,有名字的,没名字的,都散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
上了5000米的地方,要么全是草原,要么劝是裸露的岩石。当你站在草原上,看见成群结对的牛羊埋头吃草,看见一两位西藏牧民赶着牛羊群,看着那高过人头的野草,你不禁向起《敕勒歌》中的那句“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。”时而看见一片灰色的云从空中掠过,所过之处洁白一片。只见那云下面拖着千万缕银丝,好似一只美丽的水母在蓝色的大海中尽情地游玩。我有一点老是想不通,草原上的哪些“小山包”虽然个个海拔都上了5000米,可是相对高度还不到100米,看起来像一群柔弱的娇女,又怎耐得住冬天那几米厚的大雪?
海拔在5000米以下的地方,大都为原始森林。树木棵棵强壮挺拔,粗壮有力。好似撑起蓝天的巨人和在山上为祖国的边疆放哨的优秀士兵。由于那些巨大的树冠遮天蔽日,能落到地上的阳光少得可怜,林中自然很难见到繁花似景的景像。可是这却比百花齐放的场面更漂亮。高山上由于缺少了云的遮掩,阳光明媚,哪些苍翠欲滴的树木便充满了活力,颜色像一颗在阳光下的绿葡萄,玲珑剔透,惹人喜爱。再加上蓝天白云,靛蓝色的湖水及洁白的雪山衬托,让人仿佛置生于仙境,流连忘返。
只可惜,西藏处于高原地区,春秋两季极短,几乎没有,所以,夏天时景色最美。历代文人墨客不知写了多少中原美景,却极少有西藏的影子。大楷是因为那里人烟稀少把。虽然夏天的西藏有点寒冷,但是有哪个地方的夏天能够比得过西藏那无边的美景呢?这就是西藏的夏天。