月夜写景作文
半夜了,我和父亲离开平安夜派对,走在了回家的路上。月亮从云朵身后羞涩地探出丁脑袋,皎洁的月光照在了路上,但空荡荡的路上没有一个行人,家因而显得更遥远了。
我突然问父亲:“你还记得吗?那时候,我还小,我们住在老家的小溪边上,有很多云朵,月亮升起来时就像这样时隐时现……”没想到,时隔多年,又见到了这么美丽的月夜。
他应该还记得吧?脑海里总有一弯明月,时隐时现,在云朵间漫步。没有星空,没有喧哗,没有汽笛声,只有那忽明忽暗的月色,以及沐浴在月光下的我们,肩并肩地散步。
那么,那应该是个无声的夜晚吧。一个男子,和孩子手拉着手,寂静地走着。那夜,皓月当空,晚风拂过山林,拂过父亲严肃的脸颊,拂过孩子天真的笑容,带走了父亲的青春与我的童年。在那月光如水的夜里,孩子的眼里倒映着皎洁的月光。
到家了,我也明白了席慕蓉的话:“组成一个美丽夏夜的要素,既如此简单,又如此艰难。”
月光下,栀子花正悄然开放。