在明亮的月光下,一位母亲正和她12岁以下的女儿一起读书。母亲叫赖青蓉,12岁以下的孩子叫薛婧。他们在读高尔基的自传体小说—— 《童年》,高尔基的笔生动地描绘了这一点。让我们听听他们的经历。这是我的母亲和女儿!
父母:
晚饭后,女儿一本正经地交给我一个任务,要我和她一起读高尔基的第一部自传体小说。在月光下,我们读了童年的第三章。本文主要围绕小茨刚之死而写。很想和女儿分享一下我的读书感受,问她哪里不懂,一起讨论。我想高尔基当时应该很难过。小茨刚是他童年的玩伴。
对话:
我:“妈妈,我想知道高尔基的写作背景,你能告诉我吗?”
妈妈:“我查了一下,《童年》是高尔基自传体小说三部曲的第一部。早在十九世纪九十年代,高尔基就有了写传记作品的想法。从1908年到1910年,列宁参观了高尔基在意大利卡普里的公寓,高尔基不止一次向他讲述了自己的童年和青年生活。有一次,列宁对高尔基说:‘你应该把一切都写出来,老朋友,一定要写出来!“这一切极具教育意义,非常精彩,”高尔基说:“总有一天,我会把它写出来……”很快,他兑现了这个承诺。因为列宁的话,他写了他的童年。"
我:“哦,谢谢妈妈。我发现一个问题。高尔基在这本书里专门画了一幅真实生动的俄罗斯小资产阶级的风俗人情图。如果童年失去了小茨刚这样的好朋友,我不会难过,我会为他高兴,因为有时候死亡也是一种解脱。”