写景物的作文
河面波光粼粼,两岸杨柳摇曳,几只小鸟在歌唱,几缕阳光洒下来,给万物镶上了一道金边。
河岸边就是小南门,站在城门下,不禁被这雄伟壮观的气势所震撼。青砖黛瓦的建筑风格,有着古来的历史感,让人仿佛身临其境。小南门的门顶上挂着许多五彩的灯笼,给这座庄严的城楼增加了几分姿色。你知道吗?小南门还有另外一个名字,曾经的二道街是一条繁华的商业街,来往的货物都是通过小南门进出的,每天都是忙忙碌碌的状态,所以它还叫“聚宝门”。
走进二道街,第一眼便是淮北五大盐场之一的盐课司,这个部门相当于现在的盐务局。盐课司房屋的墙壁上有许多浮雕,看这一幅,天上有几只蝙蝠、仙鹤,喜鹊在云霞中穿梭,地上有一只梅花鹿在悠闲地散步,旁边还有几棵梅花和松树,相映成趣,构成一幅和谐的画面,真是栩栩如生。
漫步在错综复杂的小道上,一块显眼的牌匾挂在城楼上,上面赫然写着“和安街”三个庄重的大字。“和安”这两个字它有着古老的历史文化,清朝时期,捻军来攻打我们,二道街的商人和百姓集体募资,团结一致,修建了一道围墙,名叫“和安圩”。正因为我们的团结一致,才躲过了这一场灾难,所以和安除了有和平安康之意还象征着二道街百姓团结一致的精神。
走过那些古老的房子,上面斑驳的花纹和粗糙的手感是历史的痕迹,不禁让人联想到它曾经的繁华盛世……