泰山耸立在齐鲁大地上,海拔1545米,被称为五岳之首。古人称赞泰山“万世先得日,云生无雨”,形象地描绘了泰山的壮丽景色。
站在山顶,环顾四周,一切都在眼前。山下的水库就像一面镜子,在阳光下闪闪发光。树如草,人如甲虫,屋如鸟笼,连宽阔的马路也如银带。在山顶,风云初升。看看这些山。山风呼啸,雾气弥漫。它似乎陷入了一个混乱的世界。就像置身仙境。你可以看到云海的奇观。晴天还能看到黄河金带和晚霞。当然,要想看到这四大奇观,就必须在泰山多呆几天,或者经常去泰山看看。
弯弯曲曲的山路像梯子一样展现在我们面前,尤其是那十八条蜿蜒直下,几乎是90度。上面的人像站在他头上,下面的人踩在他脚上。路边有野花,各有特色,散发着醉人的清香。
古朴典雅的古建筑一一映入你的眼帘。从戴宗芳拱门出发,有王牧塘、红日、万县楼,还有中天门、玉皇顶等众多名胜古迹。热爱书法的文人看到历代诗人作家留下的佳句,更是舍不得放弃。
泰山脚下有无数名桥,如泰山西路,黑龙潭之上的瀑布之巅。悬崖和峡谷之间有一座桥叫长寿桥,长60多米,宽约10米。山涧流过桥洞。下雨消息传来,山洪爆发,水从悬崖上倾泻而下,落入池中,形成瀑布。远远望去,真的是青山碧水,银光更是彩虹。河水在雪崩中发出震耳欲聋的声音,瀑布溅起的水花像烟、雾、尘。真的很像李白的诗:“飞下三千尺,疑银河堕九天。”
泰山脚下勤劳朴实的人们,正在充分挖掘泰山的潜力。一年一度的国际登山节吸引了国内外的朋友前来观光。山美,水美,人更美。泰山老家的人都以此为荣。他们伸出友好的手,欢迎国内外朋友来泰山参观。