点点珠屑轻轻地笼罩人间,如白烟洁雾织成的轻盈丝纱。飘飘然若九天飞花,莹莹然如通灵宝玉。天地间晶莹剔透得如同漫步天河的梦境,流星飘飞,眼前一片明亮。置于其中,则如飞入九天云霄,四面皆是白雾沆砀;置于其中,则如来访世外桃源,静谧和谐;置于其中,则如登临瑶池仙境,亦幻亦真。
静静欣赏,则更具一番风韵:灵巧轻盈的舞步,又借来几分风力,便具备了柳絮的飘逸,白兰的妩媚,睡莲的净洁,更着有无瑕的素裙,仿佛是借来三分梨花的颜色,点染而成。
积雪
灰黑色的地面已经浅浅地铺上了一层洁白无瑕的毛绒毯,柔柔的,软软的。也不知是用洁白的棉花纺织而成,还是天使的羽毛铺垫而成,或是无意间遗落人间的云朵化作这一路轻柔细腻的雪毯。
时而,几缕灿烂的光芒映在这茫茫的雪毯上,毯上仿佛瞬间又嵌入了无数颗烁烁闪光的星斗。俯视苍苍大地,只要光的脚步触及,皑皑白雪上就有一片星的海洋,满泛着珠光玉气,演绎着光与影的舞蹈。此时情景"实是欲界之仙都"。坚冰水晶,砌成玉璧;弱雪软毯,舞作落花。
簪雪
软软的雪花,如美丽的花簪;晶亮的冰晶,如泛光的珠翠。有的带在屋檐上,灰褐的暗淡色调焕然一新;有的缀在枯黄的草叶之上,簪在细叶的发梢;有的插在细密的黑发丝上,仿佛带着剔透的珠花;有的簪在遒劲的树枝上,满树的琼珠碎玉将让树亭亭玉立而格外优雅,犹如披着雪纱的仙子,凌空舞动。
人言道:无竹使人俗。但倘若无雪亦使冬季落俗。