大桥写景作文
夏日,顺着福道,登上金牛山的山顶,凭栏远眺,静静流淌的闽江水上,横跨着新旧三座大桥,像一道彩虹,衔接着南来北往的繁华,述说着福州城千年的历史变迁,它们就是我最熟悉的故乡的桥——洪山桥。
下游的是旧桥,石木构造,如今只留下十来个桥墩,三三两两矗立在江面,有的像大乌龟,懒洋洋地趴在江里晒太阳,引来成群的水鸟,或轻盈的停在上面舞蹈,或掠过水面,倒映出曼妙的身姿;有的又像战士一样,挺直在江中央,历经几十年冲击,乃至洪水,都冲不垮,和岁月进行着顽强的抗争。虽是残桥,别有韵味,别有故事,爷爷奶奶说,那里有旧码头,有吱吱响的木桥面,有凤凰牌自行车,我不知道,桥知道。
位于中间的是建成于上世纪八十年代的洪山桥,混凝土结构,超长的跨度在当时也是一个纪录。站在风口,处于浪尖,它是一个新时代的见证者,三十年间,两岸飞速变化,路越来越宽,楼越来越高,水越来越清,而其伙伴也相继在远处横空出世。逝者如斯,翻天覆地。而它没有居功,每天只是默默地护佑着穿行于江两岸的老百姓,做出自己最平凡的贡献。
城市在发展,桥也老了,曾经的车水马龙变成如今的拥堵不堪。现在经过洪山桥,可以看见上游处一片繁忙的施工景象,大吊臂,巨型工程车,热火朝天的建筑工人。一座新的洪山桥不久将屹立于闽江之上,它将更科技,更坚固、更宽阔。人们都期待着它能早日建成。
洪山桥,故乡的桥,不仅连接着江两岸的城市,还连接着我的许许多多美好的回忆。
三座桥,见证一座城的沧桑巨变。