浙江省武义县的母亲河上,有一座世界闻名的木桥,叫熟溪桥。它是宋代一二零七年建造的,到现在已经有八百多年的历史了,可仍然壮观的横跨在武义的母亲河上。
熟溪桥非常雄伟。桥长一百四十多米,有四米多宽。桥的两侧有两排长凳,人们可以坐在那里休息。桥顶还被分成四十九格,就像四十九间小房子,小房子上面盖着瓦,而且中间是尖尖的。桥身的中间一断有很多很多的图案,比如:小鹿叼着灵芝、八仙过海里的各个神仙等等,讲述着一个个动人的故事。夜晚的熟溪桥就更漂亮了:红红的灯笼像绽开的花朵,美丽极了!
熟溪桥不但雄伟,而且坚固。桥的底下有十洞九桥墩,它的桥墩和其它桥的桥墩不一样,它是尖尖的三角形的,为什么要把桥墩造成三角形的呢?原来,是以前还没有水泥,古人就用糯米粉和石灰和在一起就是粘合剂了。但这样如果发大水的时候还是容易被大水冲毁,所以把桥墩造成三角形的就可以减少阻力了。
熟溪桥表现了古代人民的智慧,是我国宝贵的历史遗产。夏天的夜晚,人们还可以在桥上吹着清凉的晚风,品味着古代人民的才干。