然而天气还是闷热的,却似有声声鸟叫,探头出去,只有一颗桉树郁郁葱葱,我却真的在忽然间想起了飞燕。
记得乡下的家里确有很多的。依稀仅知道其翅尖长,尾叉形,身黑色,当然,还知道她的叫声是好听的,也听说是吃虫的,并且很小就已喜欢她们了。
大约是三月吧,燕开始筑巢了。然而,我是从未在自家的屋檐下见过她们的小巢的,只知道她们天刚亮就会落在我家的阳台上,鸣叫玩耍,直至日落。所以至今我也不知道她们巢的模样。不过,听说是用唾液粘结泥草而成,好像还有羽毛,破布,对,还有青蒿叶,应该是椭圆的吧,我想!
忽然却记起了,好些天不曾听到她们的鸣叫了,更不见其娇小美丽的身姿了。后来知道,她们是带着子女南飞了,听说好像那边的冬天是暧的!我终于知道她们是怕冷的,是要南飞的。
突然想一起一位友人来,她亦取名为南燕,也意为南飞之燕。我想正如其说,她也是怕冷的,然而她也定如燕儿一样娇小美丽的,也一定有着柔美的声音的,或者她唱歌真的是很好听的!
竟然清晰地看见桉树的一枝小桠上真的立着一只小燕了,约有15厘米长吧,黑的背羽,宽的短嘴,前腰有些粟红色,后胸有着不整齐的横带,乳白色的腹部,一双短小而有力的爪儿紧抓着树桠,似乎也应该唱起了动听的歌儿来了。
我想,我也应该静静地听听了!
真的,我也许确实有好久没听过燕儿了!