海上升明月,天涯共此时。今天是农历八月十五,在桂花飘香的日子里,中国传统的节日中秋节到来了。
我们原来计划是到宝盖山上去赏月的,可是因为“森拉克”不合时宜的出现了,为了安全起见,所以临时取消了这个计划,改在自家天台上赏月。
刚上天台的时候,天上正好下着零星小雨,我在想:这是不是月宫里孤独的嫦娥姐姐被我们人间幸福生活所感动呢?
我抬头仰望天空,可是天空被一大片乌云遮掩住,随后月亮时隐时现,终于一道亮光划破了漆黑的夜空,月亮露出了一些光线,但是,很快又被乌云给挡住了。于是,它们两个开始“打”了起来,一会儿,月亮突出重围,一会儿,乌云又把月亮团团困住,天空中不断变换着形态各异的图片,让我们大饱眼福。可是,月亮最终还是没能冲出乌云的重重包围,只能拼尽最后一点力气,把余光洒向大地。
虽然今年错过了赏月的机会,我不但没有感到遗憾,反而觉得比往年更有意义:因为我懂得了一个道理:在困难面前,不管结果如何,我们都要坚强不屈,敢于拼搏。