我们真正进入丽江古城时,已日渐黄昏。凹凸有致的石子路,刚经历风雨洗礼般质感润泽;烟灰色石墙,古铜色门窗,微翘的檐壁,林林总总的石桥,串串红灯笼,还有岁月沉淀下的煤油灯,明明是西南重镇,却透着江南水乡的倩影。太阳已落下地平线,外围的居民亮起悬挂门前的红灯笼,一片寂静,唯见黑夜里乍隐乍现的光点。内城苏醒,一片灯火通明,商店一家挨一家,货比三家?怕是三百家!当地风情小吃光模样和名字就已然攻城略地,更不提香气直叫人乖乖缴械了。
最热闹的非流光溢彩的酒吧莫属,这种喧嚣中夹带现代感的地方竟与古城相得益彰大大出乎我意料。它不同于大城市,紧闭的门后不知隐藏了多少光怪陆离。一条街上的酒吧秉持全开放式,窗扉失了作用多年。过客淡淡一瞥,屋内百态尽扫眼底:光着膀子猛灌扎啤也好,扭动腰枝金蛇狂舞也罢,吴侬软语细细品饮也好,扯嗓发泄撞杯击桌也罢,皆是古城无私的馈赠,不可抗力的揭下游人假面,还以天真。
夜深,我恼着古城的路毫无章法,迷宫似的。顺着一条路走到尽头,又横空出现一条新路,比鬼打墙还难缠。一阵风过,耳边吹来潺潺流水声,如夜莺低吟,恍惚中记起导游的叮嘱:布局使整个古城笼罩一层神秘色彩,普通人进的来出不去,唯一的法门不在奇门遁甲,在水,顺水而行,摸黑也走的小菜一碟。