在我们紫桥的小区里,有一个美丽的地方—穿紫河畔。春天是万物复苏的季节,也是散步的好时光。一个周末,我和和奶奶一行人去穿紫河散步。
我们顺着一条小石板路上了河堤,一条宽宽的碧绿的河立即映入眼帘。那绿色的河水好似一潭诱人的陈酒。河面静静的,像一面晶莹的大明境镶嵌在大地之间,又如一块绿莹莹的翡翠,能清晰地倒映出河周围的事物的影子:蓝蓝的天空,洁白的云朵,绿色的小草和高大的建筑……阳光照耀在河面上犹如给河面铺了一层碎银,闪闪发光。忽然,一阵微风吹来,刚才还是水平如境的河面立刻泛起了鱼鳞般的波纹,好象一条被揉皱了的绿缎。微风一过,河面便恢复了往日的平静。
绕河生长着的一排排柳树,抽出了细长的绿绿的枝条。枝条上吐出了黄绿的米粒般的新芽儿。微风一吹,细柔的枝条随风摆动,好像一位少女披着长长的秀发,对着“明境”含笑腼腆的梳装打扮着自己。
沿着弯弯曲的石径向前走,看见不远处依稀生着几株桂花树,也生长出了嫩嫩的绿芽儿,略略带一点红。旁边还有几个“大圆球”—那是迎春花的枝杆,翠绿的枝条乱蓬蓬的垂挂着,好象一位刚睡醒的人的头发,几朵明艳艳的金黄的迎春花点缀其间,惹人喜欢。
下了斜坡,再往前走,远远地看见许多夹竹桃,墨绿的枝叶相互交叉着,像绿色卫士手挽手的屹立着。它后面是游乐场,里面有许多健身器材,老人在里面活动筋骨,大人们坐在椅子上聊天,小孩子们则在一起快乐的玩耍……
穿紫河是多么美丽,多么迷人啊!