很多文章都写“日出是很伟大的奇观”。我想,日出是不是和那些文章写的一样美呢?于是,我决定第二天早点起来,验证一下那些文人墨客笔下华丽的篇章。
第二天凌晨四点,我强忍着困意,迅速起床穿衣,带上手机出发了。我爬上一块望天石,盘着腿坐在上面,并且架好手机,准备把日出的整个过程都录下来,给家人看。
一开始,太阳还没出来。天空灰蒙蒙的,几颗晨星疲倦地眨着眼睛,不一会儿就消失得无影无踪。大树也耷拉着叶子,好像还在酣睡,没有醒来。灰色的云朵在空荡荡的天空中,无聊地来回踱步。虽然万物都是懒洋洋的,但我不敢打盹,生怕太阳在我打盹的时候,偷偷地升起来。这样想着,我打起精神来,全神贯注地望着东方。
随着一声鸡叫,大树被唤醒了,云朵被唤醒了,太阳也被唤醒了!东方水天相接的地方出现了一个小红点,开始只是一点点的,橙红色的小东西。慢慢地,红点变得越来越大,逐渐形成一个小半圆。它像一个害羞的小姑娘,扯来轻纱似的云朵裹住身子,只露出小半张脸,生怕别人看到她。周围的云都被太阳染上了颜色,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的。接着,太阳努力地向上升。仅仅几分钟,我感觉好像过了几个小时。已经上升了一半的太阳开始发出灿烂的光芒。
正当我欣赏着东方这美丽的红光时,突然,万丈金光,朝我的眼睛射来,刺得我睁不开眼。我情不自禁地放下手机,过了一会儿,光线似乎柔和了一些。我发现太阳已露出了大半个红彤彤的脸,不像原来那样害羞,正朝我们笑呢!同时,她的光把大地万物都染成金色了。
就在太阳刚刚整个露出来的时候,一旁的黑云好像嫉妒太阳的光,任性地飘过去,把太阳给严严实实地捂住了。太阳也不甘示弱,金光像利剑似的,刺穿了黑云,又化为柔和的光辉,照耀着大地万物。黑云好像知道自己战胜不了太阳,只好投降,灰溜溜地逃走了。已经到了六点半,太阳完全升起来了!可我仍然陶醉在刚刚的美景之中……
不得不说,日出确实是“很伟大的奇观”!它感染了我,我仿佛觉得自己已经融入朝阳的光辉中!