不见黄河千尺惊涛,不见长江万里飞浪,唯有百绿碧水绕城郭,一弯明月心间照。
不错的,江南三月,草长莺飞,湖光山色映小桥,青竹木简忆紫薇,星光点点,不只摇落了几许青苔,烟波袅袅稀秋风,烛光火影摇曳成一片月光满泻乌蓬,一弯渔火梦春江。
一方水土,一方风情,伫立江头,蓦然,看见了天净名霜,行舟游荡却发现“行云留恋行舟下,空中水澄鲜,俯仰流连,疑是江中别有洞天。”
举目对空,那世界以没有了太阳,在这幽深的天幕下,历史洪流卷去了钩戟长铩,以抹去了腥风血雨,在洗刷孕育了千万年以后,那沉聚在江南的水土中,会是怎样的一脉默默的风情。