夏日里一到,我就回到了我漂亮的家乡。在那里,我见识了家乡里乡村夏日漂亮的景色。
在乡村里,早晨,第一缕光辉射了出来,“喔喔喔……”随着大公鸡一声声悦耳的啼叫,安静的山村立刻就喧闹了起来。鸟儿跳上枝头,唱起了奇妙的歌曲,小溪的水哗哗地流着,显得那样清亮,连沉积在水里的沙石都能观察,清爽的空气中掺杂着泥土的芳香。伴随着鸟儿那动听的歌声,休息了一整夜的人们又开头了一天的劳碌。人们带上工具,来到田里,开头干起了农活。有的背起竹篓给蚕宝宝采摘桑叶,有的捡起锄头给肥沃的泥土松土,还有的在给小秧苗浇水,好让它快快长大。
到了中午,天空中万里无云,太阳照在头顶,可不像上午那样凉快。你瞧!知了躲在树叶间,似乎在不停叫着“热死了,热死了。”树叶都快变成烤肉,小狗也伸出舌头,耷拉着尾巴,连我们这群孩子也感到很酷热,纷纷跳进凉爽的小溪,欢快的打起了水仗。
傍晚,一缕缕炊烟从烟囱里轻快地飘了出来,追赶着快落下山坡的夕阳。伴随着饭菜的阵阵香味,在田里干活的人们间续走出了田间,闲逛在乡间泥泞的小路上,赤着脚,赶着牛,抬头仰视天空,心绪随着一朵朵变化多端的火烧云慢悠悠的飘着。回到家,乡下的叔伯们把桌椅饭菜搬到了门前,天高地阔地吃起饭来。
不知不觉,皎洁的月光已经给大地撒下了一片银辉,如同披上了一层灰色的纱衣,乡村的夜晚是多么的安静,只能听见小虫子的鸣叫声和青蛙“哇哇”的声音,再看看窗外,咦,原来是萤火虫提着灯笼在跳舞呢!……
在老家里,乡村夏日是迷人的,是用言语无法描述的,我爱我的家乡,我爱乡村夏日。