关于秋天的作文
一阵小风,铺就了满地的落叶。我们应该惊诧于风的健硕还是怜悯与叶的孱弱?不,都不是!这只是一个季节的杰作——秋来了。
秋来的杳无声息,它来自你不经意的捋一捋衣袖中,它来自你毫无征兆的一个冷颤中,更来自万物喧闹的衰减中。
不同的人对秋有不同的品味。有人看到的是秋风瑟瑟、荒草成堆;有人看到的是春华秋实、硕果累累。有人体会了一场秋雨一场寒的悲意;有人感悟了秋风送爽的意气风发。
对我而言,秋是伟大的。秋是一位可以调色的大师:它撒满了谷田的金黄,点缀了果园的多彩,染红了遍山的枫叶。秋是一个勤劳的园艺工:它粉刷了天空的湛蓝,漂染了云朵的洁白,整洁了大地的零乱。秋是一个精致的音乐盒:从里面我们听到了收获的欢笑声,听到了雁南归的领航声,听到了播种希望的耕耘声。秋还是一个虔诚的信教徒:它来的不偏不倚,不早不晚,不管你厌与不厌,它就在这儿。悄悄地来,默默地守候,当你已习惯了它的存在并开始留恋时,它又偷偷离开了。
有秋的每一天都是快乐的。早晨的秋天是暖暖的。看吧,垂柳上的露珠滴滴欲坠,水面上扬起一层轻轻地薄纱,要不是几个晨练的老者闹醒了贪睡的鸟儿,它们又怎会叽叽喳喳抱怨个不停。渐渐地,玉珠落地,白纱飘去,人们三三两两的出来,鸟儿们也有了收获的喜悦。秋为大地展开了一幅温馨而又富有生机的画面。傍晚的秋天是静静的。几处偏寂的村落早已炊烟袅袅,夕阳映衬着晚霞,牧归的羊群像一片云海朝村落游去,偶尔几声牧羊人的哨笛声才把我从这幅图画中叫醒了过来。我想,“大漠孤烟直,长河落日圆”的佳句只配此时的美景吧!晚上的秋天是清清的。一把藤椅、一壶清酒、一轮明月、一池湖水,想想都是惬意的事。此时,你是否忘却了心中的尘与烦,是否写下了身边的明月泉,是否有邀得一壶美酒浓半山的情怀了呢?处处皆有情,何苦羡李白呀。
秋为我们带来了一份惊喜、一份感动,一份留恋、一份期盼。我们惊喜于它的如实赴约,感动于它的无私馈赠,留恋于它的匆匆脚步,期盼于它的来年相会。朋友们,让我们闭上双眼,轻轻呼吸,留住秋天的味道;让我们张开双臂,深深拥抱,留住秋天的体温;让我们拿出画笔,尽情描绘,留住秋天的记忆吧。当它挥一挥衣袖,将要离开时,我们一定会赠予它一块天边的云彩。