家乡的秋天作文
在我的老家,是一个平常的小山村,四周都有不太高的小丘,虽说是平常,但那里的秋天却格外抢眼。
在那里,我真正感受到了劳动的喜悦。
村子四周的小山上,青青的,把村子围了个圈。山坡上,果实成熟了,放眼望去,一大片一大片满是的。那红的是柿子,黄的是梨,青的是苹果;还有那不的野果,越看越想吃。那些村民开着农车,上山摘自己的果子,又紧忙开车去了集市,他们说,新鲜的水果才能卖个好价钱。一阵风吹来,沉甸甸的枝条在微风中轻轻摇曳。空气中充满了果实的香味,深深地吸上一口,沁人心脾!那岭上,层层金黄的麦浪上下翻腾,这预示着又是一个丰收的大好年景。
继续往山上走,向南岭一看,是漫山的枫树,满树的红叶像是燃烧的火花,在阳光下闪闪发亮。枫树林中,有不少欣赏秋色的人们,他们当中,有天真顽皮的孩子,有朝气蓬勃的青年,也有银须垂胸的老人。他们的脸上洋溢着微笑。秋,给予人们舒畅与豪放!
当爬上比较高的山头,尽情眺望:蓝天衬着白云,绿带环绕着青山,还有那隐藏着的金色的麦浪,构成了一幅比较美的山区秋色图!
这里的金秋,带着瑟瑟寒意的秋雨。点点晶莹的雨珠,条条倾斜的雨线,形成一片蒙蒙的雨雾。秋雨能使人清醒,同时又能冲刷掉在大地上的一切污秽之物,使大地变得晶莹透亮,一尘不染。边向山下走,就看见村民们有的在割麦、有的在摘果子、有的在拔花生,都忙得不亦乐乎。在他们的脸上我看到了灿烂的笑容。
这是一个农民比较喜悦的季节!