秋天的作文
秋天的雨凄凄潺潺连绵不绝,放学回家的路上我透过车窗张望外面的世界,雨的水珠从房檐上,树叶上,车窗上“吧嗒吧嗒”的坠落到了水泥马路上,每个人的头顶都罩着一把伞,淅淅沥沥的雨统治了整个世界。这样的阴雨天总看不见阳光,久而久之连人的心情也被阴霾的天气罩上了一层朦胧的灰色。
丝丝缕缕的小雨使周围的一切景物变得模糊而不可捉摸,天也朦朦,物也朦朦,人也朦朦。在朦朦的烟云景色中,落雨沙沙声似远山飘来的悠悠笛声,古人说“无边丝雨细如愁”,在这渺远悠扬似隐若现的笛声中,人也无端的多出了几份愁绪来,但仔细一想自己却也觉得十分好笑,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,似我这般“少不知愁”的年纪里几时也学会了多愁善感了!所以这样的氛围非但没有让我继续的哀伤下去,反倒将我的心中杂念一扫而光,倒觉得无比惬意。
车子在大街小巷中缓缓穿行,眼前的道路没那么宽敞了,两旁林立的楼房和树木也多了起来。渐渐地我只能透过楼房与树枝间的小段空隙看到天空了。于是便把眼光落到近处的几栋漂亮的欧式建筑上,看着它们就像用手抚平了一张发黄的老照片卷起的边角,使人产生一种阴雨天气所带来的特有怀旧感,四周环绕的朦胧低沉的绵绵烟雨又烘托出一种独特的意境,像是老上海穿着旗袍的女子和被当作怀旧代名词的老式留声机,历经年代的风雨后越发的呈现出它卓约的风韵。
车子又转到了一条商贸区,这里临街的建筑基本上都是低矮的只有几层楼高盖得又十分马虎的楼房,音像店、服装店、快餐店,理发店一家挨着一家,四周都是嘈杂喧嚣的车流和匆忙来往的行人,不知怎的看贯了现实世界“这一面”的我此时却对眼前的行人生出些感叹,人为什么总是如此匆忙匆忙的自顾自的活着呢?曷不委心任去留?胡为遑遑欲何之?
在这个高速运转的世界中,人们为了适应它的节拍,每个人不得不加快自己的步子,像一具机械人一样的吃饭、上学、上班、活着直到终老。每天总是拚命地催促自己的节奏快些,快些,再快些! 就这样机械的往前狂奔,回望我们已走过的足迹,我们可以只用几秒钟的时间赞叹花开的美丽,但却没时间品味它充满生命张力、快活无羁的生长过程;我们总是在思考未来的计划,琢磨下一步如何走,却从来未抽出时间静静地回忆往事细数得失;我们没时间去欣赏云的五彩斑澜的变幻过程,没有心情写下对一片树叶从嫩绿到枯黄的感悟;我们没有在丁香花下冲杀撕打快乐痴狂的童年;没有十五岁花季少年应该有的“你爱谈天我爱笑“的欢乐回忆;我们没有时间在静谧的夜晚采摘一片美丽的月色用它点缀我们的心情;我们不能让自己闭上眼睛休息片刻,让疲惫的思绪随着音乐的韵律自由自在的旋转、飘飞、荡漾。所有的时间都用在了拚命学习争取第一,这些年里我们通过努力拿到了我们想要的东西:得高分、上最好的中学,可是同时我们也失去了很多的东西!
窗外,已经是雨过天睛,秋雨洗尽了万物铅华,大地重现勃勃生机,我从车上跳下来,一阵微风掠过,吹开了天上愁眉不展的云,也吹走了我淡淡的忧思,度过今夜,明天就是一个阳光灿烂的日子!