昨日寂寥的秋风,还以一袭温婉的姿态,轻轻抚摸季节的容颜,那明媚的秋阳,也带着光阴的细碎和斑驳,温暖着季节的薄凉。那时候,爱上这个落叶纷飞的季节,拾起一枚写满诗情的红叶,我似乎觉得那就是你。可,一夜间气温骤降,你的那一抹柔情也吝啬着蜗居,隐藏。失落着一个人行走在满是黄叶的小路上,这个秋,我第一次有种彻骨的寒凉。
原还想在霜色渐浓的秋韵里,吟一阕宋词,舞一袭唐风,也放逐思念,赴约,无论如何今生陪你一起走。原还想晨风中,追寻一枚落叶的脚步,再一次低吟浅唱。我也想轻轻的拾起一枚黄叶,夹在泛黄的书页中,在秋的气息中,将思绪搁浅,将幸福尘封。坦白说,恋秋,我的血液里早有厚重的爱在流淌、循环,那时候我还说:“今生,我是为你生如夏花,我是因你才牙齿白亮,舌下有蜜有奶。”可,残红片片,落叶飞舞,一抹秋日的萧瑟覆照着我,我欲躲避,可却无处躲藏。
原还想步韵秋,和着秋的舞步,随着那曲动听的萨克斯,慢慢梳理那些被时光遗落的音符,再舞步轻盈间,将一份情婉转成安宁的句子。可蛰居,我的大脑空虚混沌,我的世界渊面黑暗。一颗心跌宕在山水间,有种无家可归的悲凉,也有种被倾覆的痛。一次次我好想再婉约成韵,写下柔美的诗句,可一次次触目,我看到的是扭曲了脸形的字句,我也听到了它们凄楚的哭声。
在我的生命中第一次我丢了怜恤待人的原则,竟然全副武装了自己过后,以最快的速度逃离。我是想逃离那个落红纷飞的世界,我是想避开带着霜寒的冷风,我是想,是想不再秋思,用墨洗过我的心。我怕,我怕......孩子般蹲伏在鹤鸣湖畔,任如何我也不肯回家。我还说:“人都说,面朝大海,就是春暖花开,我背向明湖,就一定可以一路向南!”
听得见背后秋风席卷过来,浪花儿迭起时那种不知道是欢呼,还是怒吼的声音。我只知道蹲久了我的腿有些麻木,尽管穿了御寒的风衣,可是我还是有种被侵袭的寒凉。静静的凝视着远方,我却看不清楚秋的脸,有些薄薄的雾气弥漫在空气中,说不清是要温润我的心,还是要遮掩秋的面。
灵魂在带着些许寒气的秋日里游走,不曾有过的酸涩一次次在心海里翻腾。我不会忘记昔日拥抱着丰腴的秋时,我孩子般的雀跃,我也不会忘记曾经那一场最美的遇见。可今日,一个人沿湖边行走,我无从知道那是怎样的一种感觉。
人生也许就是这样,会有春日的葱茏繁茂,也会有夏日的热情似火,也会有秋的饱满或萧条,更会有飞雪的飘逸和冬之生命的消减。人生景境不同,又何求一路顺风?想想,其实人生中悲喜无谓,失败与得胜也不过仅仅一墙之隔,又何必在意什么紫紫嫣嫣?又何求什么一生洒脱?想想,我的心豁然间明朗,想想,我就不由得好想再奏一曲秋之歌。
继续行走在秋日的路上,这一次我脚步轻盈,我懂了,岁月,清浅而行,时光,淡淡而过。转眼人生就是落叶飘零,这季节的颜色透彻了以往,也顿悟了凡尘。我懂了,属于自己的风景,从来就不曾错过。不是自己的风景,也只能是走马观花。这个秋的边缘走过,我知道了,人生是一道看不完的风景......