关于秋天的作文
秋,它没有春那样的活泼与欢快,没有夏那样的热烈与盛大,没有冬那样的凛冽与严酷。但是面对秋天,任何诗人都不得不承认自己辞藻的匮乏,因为秋能让我们每个人都从中找到自己所钟爱的那一份无法言说的情感。
北国的秋天看起来永远都那么短暂,当小草还存留着些许墨绿,北风就携着雪花铺天盖地的袭来了,似乎想把整个秋天的足迹从世间抹去。但是,只要你留心观察,你就会发现它来过,它或是从墙脚悄无声息的钻出来,或是从知了的声音里毫无顾忌的蔓延开来。它静静的游走于天地之间,它从树梢穿过,羞红了漫山枫叶,抚出了一地金黄,它在天边徘徊,拂走了白云,留下了满目宁静。
秋天来了,带来了肃杀。清晨的空地上附着一层薄霜,在初升太阳的照耀下闪着耀眼的光,让人不由的觉得空气中弥漫着冬日的寒冷。地上如婴儿毛发般稀疏的枯草顶着晶莹的霜,在风中微微颤抖着。铺满落叶的重林间,向上看是遮住了半边天的光秃秃的枝桠,它们直直的刺向天空,如同赤身裸体的乞丐正趴在路边,高举精瘦的手臂,期待着向匆匆而过的路人求来一丝温暖。
似乎是觉得萧瑟的气氛不够浓烈,秋风夹带着沙尘拼命剥削着无助的树木,直到它们发出痛苦的呜咽声它才露出得意的笑容,稍作停歇后,进行下一轮更为凶残的搜刮。
秋天来了,带来了安详。秋天的天空很远很高,泛着湛蓝的色彩。正午的太阳挂在头顶,拼命地发光发热,金黄色的银杏树下,卧在竹编藤椅上的老人刚刚起身,厚重的鞋子拖沓在窄巷的水泥路上,响亮的声音伴着秋蝉的鸣叫在巷子里回荡。
远处小桥边的枫林中流动着经霜的素红,秋风抚落的色彩跌坠在桥下,在清可见河底卵石的脉脉流水中漾开了满目秋色。寒山石径,白云红叶,重重叠叠的树林被秋天点染如画,明艳色彩之间有着令人不禁想要驻足观赏的安谧之美。
秋天来了,带来了相思。一枝梧叶,多少秋声,一缕秋声,多少愁思。远游人眼中看不见娇艳红叶,只看得见满地萧条,看不见湛蓝高空,只听得见窗外绵绵细雨打芭蕉。秋风起,白云飞,草木黄,雁南归,昏黄落日下,独在异乡的游子登高楼远眺,重楼阻隔,望不尽归家的路,百转愁肠付于鸿雁,只盼它能将悠悠思念带回家园。
秋期近,月影清。夜晚星空明朗,一轮玉盘挂于枝头,空旷庭院中洒满清冷的月色,深掩的重门内,那被瑟瑟秋风灌满的小楼上,思妇对月怀人,单薄的明月里有她深深的愁怨,期盼着良人归来,共剪西窗烛。
每一次品读秋天,都有不一样的领悟,因为秋天是成熟的季节——它比春天多一份庄重,比夏天多一份哀怨,比冬天多一份温婉。因为她成熟,所以她沉静,她缓步走过,在我们心中留下一抹惊艳。