秋,如诗如画之季节;秋,丰收之季节。
秋日,吾漫步在田野,赏秋色,甚美:天空湛蓝,轻纱似的白云点缀于其中,几只玲珑小鸟飞来飞去,唱着动听的歌,似向吾问好。举目远眺,水稻、棉田一望无垠,黄白相间,丰收之景尽在眼底,这是美哉也。
行至棉田,棉花雪白,如冬日之雪覆盖于大地之上。至近处细观之,棉花之叶仍深深浅浅的绿着。叶下,洁白的棉花盛开着,似朵朵白云从天而降且调皮地躲藏于绿叶之中。农人见这繁星般的棉花,满足之喜藏于胸,丰收之乐溢于面。
又行至稻田,其稻金黄,烁其耀眼之光,风吹过,层层金浪翻滚,稻香弥漫于空气之中,令吾陶醉。“隆隆隆”吾如梦方醒,循声望去,农人将穗置入电动打谷机中,少时,粒粒金灿灿之谷流出,聚集至桶内,农伯将其挑而晒于谷场。真可谓“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”
吾爱秋之野,更爱秋之英雄。