长城是我国古代一项极其雄伟的防御工程。它总长约有五万公里,所以我们叫它万里长城。它是我们中华民族的像征,也是中华民族奉献给人类最珍贵的历史文化遗产。北京地区的长城是明代长城中最雄伟,最险奇,最坚固的。
今年暑假我怀着无比激动的心情来到八达岭长城脚下,台头仰望,好雄伟壮丽啊,以前我只是在书上和电视里看过,但是今天看到这壮举,我觉得这次北京我没有白来,我迫不及待地沿着又高又窄的台阶往上走,火辣辣的太阳照在我身上也不觉得热,因为长城上的风好大好大,我和姐姐走在最前面,一会儿就看到了一个圆拱门,穿过门到了一个像城堡一样的平台,导游说是烽火台,我一边爬一边数,不知不觉就爬到了”好汉坡“,那是第八个烽火台,我站在平台上大声吼叫‘我登上长城了,我是好汉’。望着脚下弯弯曲曲的长城随着山的起伏,就像一条长巨龙,我望着望着不由得自言自语来:“太伟大了,中国的古代劳动人民用自己的勤劳和智慧筑成了这万里长城,简直就是奇迹”。我在平台上站了好久好久,拍下了许多照片留作纪念。
听导游说;八达岭长城是近年来才修复的,古长城因为许多原因已经被破坏了,听了导游的话,我认为保护国家文物是我们每个中国人应尽的职责。北京有着许多名胜古迹,而最令人神往、敬畏的地方应该是北京故宫。
北京故宫悠久,自从1420年以来,经历了580多年,至今还矗立在这里,让人为之惊叹!
走进天安门,就是北京故宫了,现在矗立在眼前的就是午门了,它的城墙高约十米,那上面矗立着檐崇楼,在阳光的照耀下闪闪发光,让人眩目。
走进午门,太和门近在眼前,它是外朝三大殿的正门,也是北京故宫内等级最高的门。广场玉带河上,五座内金水桥雕栏玉砌,与太和门交相辉映。
迈出太和门,遥望太和殿,只见汉白玉洁白无瑕,配上代表皇家的红墙、黄瓦,让人觉醒其中。走近了看,三层汉白玉台阶上雕龙刻凤,主殿金碧辉煌,中央放置纯金宝座,宝座上方挂着一块牌匾,上书:“正大光明”四字。宝座两旁放置轩辕镜,殿内以“金砖”铺地,檐角安置十个走兽……使人眼花缭乱。
北京故宫的雄伟壮丽是古代中国经济实力的完美展现,更是祖国劳动人民智慧的结晶!因此,我要自主保护它,不让它受到一丝破坏。
北京有着许多名胜古迹,而最令人神往、敬畏的地方应该是北京故宫。