新安江旁有一条滨江路,算不上宽阔,倒也平坦。
清晨的滨江路醒了,它咳嗽着,惊醒了山后的太阳。太阳不情不愿地蹭上来,暖暖地挠着人们的痒。鸽子从屋顶上飞了起来,翅膀在空中划出金属的响声。江边浣衣女费力地搓洗着衣服,清秀的手在江水中有些红肿。
冬日里,太阳早已没了夏日的热烈,尽力将金子般细碎的阳光洒在冰冷的水泥地面上。人行道上的杨柳也不如春天的水嫩,那干枯细瘦的枝条在秋风中无力摇摆,竟有些凄凉。路那侧的老店沉默地矗立着,门前老板娘漫不经心地坐在椅子上,偶尔眼前一亮站起身,喋喋不休地向屈指可数的顾客推荐商品。
夕阳西下,昏暗的光线里上下翻飞着细小的灰尘,整条街道都充满了温和的气息,像衣柜里存放多年的老照片。孩子们背着五花八门的书包,走在放学路上。他们嬉笑着,嘴里嚼着小店里买来的零食,勾肩搭背。不知哪个捣蛋鬼喊一句“老师来了”,孩子们顿时炸开了锅,有如一颗石子投进平静的池塘,荡出一道道涟漪。那一轮通红滚圆的“蛋黄”也看到了,在江面上乐得跳了跳,一不小心跌了下去。
夜,空中一丝风也没有,却冷得像掺了冰渣子,让来来往往的行人冻得有些缩手缩脚。路边走过一位老人,他紧了紧衣服,低声咕哝什么。繁星挂在黑蓝色的夜空中,低垂着,就要掉下来。
冬天快到了。