每天,我们都能看见她们熟悉而忙碌的身影,看见她们穿着破烂不堪的衣服在烈日下“奋战”,在灰尘中“搏斗”。他们将勤劳的汗水洒遍城里的每一个角落,用艰辛的劳动换来城市的清洁与美丽。
没有她们,我们的生活环境一定会变得糟糕;没有她们,地球上到处都会被垃圾侵占;没有她们,我们这个清洁美丽的小城也许就不复存在了……
在寒假里,为了锻炼身体,我每天早上都要到广场去晨练。而在我晨练时,常常会看到一个清洁工人在清除垃圾,我不解地问爸爸:“爸爸,她们为什么每天都要这么早来清除垃圾呢?天这么冷,等到太阳出来再打扫不是要暖和一些吗?”爸爸沉思了片刻之后,微笑着对我说:“因为他们要赶在人们上班之前把街道打扫好,给大家一个干净、舒适的环境,所以才早起劳动的。”
眼下已是炎热的暑假,室外骄阳似火,人们都在家里吹着空调、看着电视。我偶一抬头,从窗户里看见了一个熟悉的身影正在炎炎烈日下铲除垃圾,定睛一看:“哦,那不正是我们小区的王阿姨吗?”我连忙跑出去问:“阿姨,你那么早就起来打扫,怎么还没有扫完啊?你累不累啊?……”阿姨暂且停下手里的活儿,望着我笑了笑:“傻孩子,早上的垃圾早已扫完了,中午又会有垃圾出现,只要有垃圾我们就要清扫,只有这样才能让街道每天从早到晚都保持干净,知道吗?这是阿姨的工作,阿姨不累。”听了阿姨的话,我默默地点着头。
一直以来,常常会有一个清洁工人的形象浮现在我的脑海里,她是那样的普通,又是那样的伟大。