描写人的优秀作文
我正在做作业,突然门外传来一阵阵的吆喝声——“喂!大家注意啦!我磨剪刀,磨剪刀……”奶奶从橱柜里拿出了一把剪刀,已经锈迹斑斑了,对着我们说:“走吧,我们一起去看一看。”我从来都没有见过磨剪刀,便好奇的出去了。
这位磨剪刀的是一位小个子的老人,他大约六十岁左右,推着一辆很老很老的自行车,后面绑着一条用来磨剪刀的长条凳。奶奶把剪刀放在了她的身边,嘱咐道:“一定要磨好剪刀,越磨越快啊!”他点了点头。这位老人便开始工作了。他总共就有三块石头,都是我叫不出来名字的。一块石头非常的粗糙,他磨起来特别的吃力。
第二块石头比较光滑,它噌噌噌的就磨起来,省力多了。第三块石头最好了,远看像块石头,实际却是一块厚厚的铁,小老头把剪刀放在石头上,用锤子轻轻的打。把歪处矫正,在把粗糙的地方磨的光滑一点。然后在试着剪了剪纸板,很满意了,才放心的放在一旁。一把锈迹斑斑的剪刀,经过他一处理,就和新的一模一样了,而且似乎比新的还要更有光泽。
这时,因为年轻人走了过来,问道:“磨一把剪刀要多少钱呢?”“要三块钱。”这位老人笑了笑,笑的很开心,眉毛,胡子,眼睛都皱成一团啦。这位年轻人很吃惊:“现在买一把新剪刀才四五块钱,你就要价三块钱,这成何体统!”这位老人没有理他,望着他的背影远去了。
过了一阵,老人问我:“你说我做这种活是不是很丢脸呀?”我连忙说:“不,不,不!这种工作虽然很平凡,但是怎么会丢脸呢?老爷爷,常人就说,三百六十行,行行出状元。劳动是不分贵贱,这种精细的活,只有你才能做,你应该感到光荣才对!我不这样认为,你有这种的本领是很了不起的。”老人笑了笑,没再吭声。
一个平凡的老人,一个坚强的老人,一个和蔼可亲的老人。