踏着英雄的足迹前行作文
今天,天空阴沉沉的,它似乎也很理解我们沉重的心情。因为,我们今天要去烈士陵园缅怀先烈们的丰功伟绩。
飞驰的汽车很快就把我们送到了烈士陵园的门口。下了车,我们迈着沉重的步伐,缓缓地向“红岩魂”广场走去,顺着台阶一步一步向上攀,心情也越来越沉重。在台阶中间还嵌有五星红旗、党旗、军旗、团旗和队旗,那不正是烈士们用鲜血染红的吗?
上完台阶,首先映入眼帘的是一座高大雄伟、浩气长存的烈士群雕。上面刻有小萝卜头和他的爸爸妈妈。他们正深情地放飞一只和平鸽。从他们专注的神情中,流露出他们对自由的渴望,渴望和平的美好愿望。群雕上面的江姐和其他的革命志士们正在绣一面五星红旗。她想用这面五星红旗迎接重庆的解放。瞧!她一针针、一线线,缝得那么认真,那么细致,好像要把满腔的爱国之情融到这针针线线中。可惜,江姐还没等到解放的那一天,就被残暴的国民党杀害了。尽管她英勇牺牲了,但她那坚贞不屈的品格却永远活在我们心中。群雕上还刻有一位革命者托着已经牺牲的战友躯体,他怒不可遏,眼睛里喷射出愤怒的火花,好像在控诉敌人的罪行。
绕过烈士群雕,我们来到烈士墓前。看!四周青松翠柏。一种肃穆的气氛包围着整个烈士墓。我们四年级在墓前举行了庄严的悼念仪式。默哀的时候,我仿佛看见了国民党用残酷的刑法折磨烈士们,但革命烈士们视死如归,大义凛然。好勇敢的革命者!想到这儿,一种敬佩之情油然而生。默哀完毕,我们就唱起《在烈士墓前》,歌声回荡上空,融入到我们的心中。大家唱得热泪盈眶。最后我们绕墓地一圈,并敬献了小白花。这花虽小,却寄托了我们对先烈们的哀思
。
悼念仪式完后,我们又来到了地下展厅。只见四周的墙上,画有烈士们在狱中与敌人斗争的情景。还看见了许多躺在血泊中的革命先烈的遗体……从这壁画上,我了解到了那些烈士们的英雄气概,还看到了敌人的残忍。
通过今天的扫墓,让我感受到了今天的生活,真是得来不易呀!
我们要珍惜这美好的日子,我们更要踏着先烈的足迹前进!