今年暑假,妈妈带我参观中国革命博物馆。在那里珍藏着一枚抗日战争时期的银质英模奖章,它的主人是当时年仅12岁的河北抗日小英雄温三郁!
讲解员阿姨说,在抗日战争时期的一天,游击队员们在温三郁家里开会,突然,村外传来了枪声和鬼子的嚎叫声。原来,由于汉奸告密,敌人来抓游击队员了。这时,小三郁赶紧将游击队员送到了地道里,然后不慌不忙地坐到屋里。鬼子进家后,先是拿出了糖果,让他说出游击队员的下落,三郁什么也没说。鬼子见三郁不肯上当,就用刺刀连刺了他四刀,但小三郁咬着牙只说了三个字“不知道!”鬼子气坏了,用刺刀向三郁头上狠命砍去,小三郁勇敢举起双手进行抵抗。结果,他的左手被砍去了三根手指,右手被砍去了两根手指。可怜的小三郁疼得昏倒在血泊里,却始终没有透露地道的秘密。
毛主席亲自为断指小英雄题词:“儿童们团结起来,学习做新中国的新主人!”
我被温三郁的故事感动了!当时的他只比我大4岁,却与我有着完全不同的人生。是他,让我知道了,小孩子也能干大事!是他,让我知道了什么叫“天下兴亡,匹夫有责!”在温三郁面前,我感到很惭愧!我要向他学习,学习他的坚强和英勇,学习他的信念和意志!努力学习,多学本领,长大后为实现国家富强繁荣贡献力量!