清洁工在人们的生活中历来不那么起眼,人们经常会习惯性地觉得,他们只是一群扫大街的,但就在他们的身上,却拥有着许多值得人们学习的高尚品格。
记得那天,天上下着很大的雨,我离开学校后来到学校外面的便利店门口等车,我撑着伞站在屋檐下,看到了他。
他身上穿着一件显眼的橘黄色冲锋服,腿上裹着一条黑色的裤子,历经岁月的冲刷,早已被洗得发白,一双并不合脚的长筒雨靴就那么套在脚上,让人感觉心里酸酸的。
我情不自禁地举着伞靠近了点,细细一看,这竟然是一个两鬓斑白的老爷爷!雨水正从他的脸上滑落。
这时,我身后的便利店里涌出了一群学生,他们三五成群,手里拿着饮料和零食,我听见他们当中有人在窃窃私语,低声嘲笑着老爷爷,一旁的路人纷纷向他们投去愤恨的目光。
很快,雨停了,那群学生把刚刚吃完东西剩下的垃圾纷纷丢到了地上,一些顺着水流滑到了下水道里,老爷爷很快就发现了。只见他轻轻撩起袖子,放下扫把,缓缓地把手伸进了下水道进口,慢慢地掏起来。他眼神似乎也不怎么好,每一次掏出东西都要凑到眼睛边上看一看,脸上不时露出愁容。
终于,掏了差不多十分钟,他把手取了出来,只见他的手上满是头发丝和各种沾着黑泥巴的包装纸,这时,老爷爷才露出了欣慰的笑容。
这位老爷爷,正是一位普通的清洁工,他很平凡,但他却拥有英雄的品质和美丽的心灵。其实,世间并不缺少美,我们只是缺少发现美的眼睛。