寻觅着,徘徊着,我在寻找脚印,那是历史的足迹。
寻觅着,徘徊着,我在乌江的河畔上找到一双脚印。脚印上还残留着斑斑殷红血迹。眺望江畔,那是江东。知道了,那是楚霸王的脚印。猛地,我似乎听到了利刃划破喉咙的声音,夹杂着无奈与叹息。乌江自刎,最简单也是最豪迈的死法结束了霸王的一生。鸿门宴他放虎归山,阿房宫他一火焚之,百万降卒他一令皆斩之。这饱沾鲜血的双手终于在自己力拔山兮般力气之下倒下了。“至今思项羽,不肯过江东”这气壮山河的名句激荡着。
历史的脚印踏击在这广袤的华夏土地上,婉转地吟诵着:“得道多助,失道寡助。”
寻觅着,徘徊着,我在僻静的古道上找到一双脚印,那脚印深沉而坚毅,我抬头远望,我的视线触及不到那千里之外,而他却走到了,于是乎谱下了“关云长千里走单骑”的佳话。关云长得名字激荡在我心中,我看到了他枣红的脸颊,硕大的瞳仁,还有那闪着寒光的青龙偃月刀。温酒斩华雄,他不可一世,义释华容道他义字当先,刮骨疗伤,他坚忍刚强。这位在中华五千年文化的长河里,义字化身的英雄缥缈而又真实地存在于我的脑海中。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽千古风流人物”英雄的躯体灰飞烟灭了,灵魂却在升华。
寻觅着,徘徊着,我在绍兴光滑的草地上找到了一双脚印,脚印很浅却很威信。我知道他身体瘦弱,弱不禁风,可他是最坚强的战士,他佩着一把甚于干将莫邪的宝剑——笔。他,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;他,谱写着中华文化,犀利的言语就是最利的剑,直中敌人心窝。“民族魂”鲁迅孜孜不倦地拼搏着奋斗着。《狂人日记》他呐喊着,《朝花夕拾》他聆听着,《故乡》他留恋着,《坟》他寄托着,《论雷峰塔的倒》他坚信这……