踏着英雄的足迹前行作文
历史上的今天,也曾有过一段艰难困苦、有血有肉的惨痛过往。尽管时光会冲淡一切,但是这一段难忘的记忆,将会是每一个中国人民心中一道深刻的伤疤。那段过往,代表着中国人民的屈辱,而如今,我们追思这段血与泪的历史,纪念那场伟大的胜利,并不是为了延续我们上一代的仇恨,而是为了从那段历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧、启迪,更好地来创造美好的未来。
回忆过往,心中五味杂陈:愤怒、自豪、憎恨……那是因为中国人民永远也不会忘记,1937年7月7日日本帝国主义以士兵失踪为借口,发动了震惊中外的卢沟桥事变。从此,卢沟桥事变彻底将中日战争拉开了帷幕,中国人民走上了艰难而又危险的抗战道路。日本侵略者全力进攻中国,踏着中国战士的血泊,开始了永无止境的杀戮。一个个不平等条约,使庞大的中国变成了一只任人宰割的小羔羊。抗日战争的降临,中国人民陷入了绝境。战争总是残酷的,多少母亲日夜期盼着儿子的归来,多少妻子昼夜想着丈夫的到来,却始终无法盼着他们归来。没有人知道:有多少个家庭在战争中分离,有多少孩子在战争中流离失所,有多少文明在战争中悄无声息地消逝。
如果卢沟桥事变会引发抗日战争,那么南京大屠杀就会让中国人民感到痛心。1937年12月13日,南京沦陷,日本占领南京。此外,日军以大手段杀害了近30万无辜的中国人。他们展开了一系列的杀戮,包括用机关枪扫射中国同胞,在大街上捅死了一个个手无傅鸡之力的老百姓。顿时,血肉横飞,尸体遍地,地上随处可见血肉模糊的死者,而日寇丝毫没有心软,仍旧继续屠杀。日寇将搜到的数万名青年绑起来枪杀,然后将尸体抛入长江,鲜血把长江染得赤红。日寇丝毫没把中国人民放在眼里,在我们眼中,他们就像是一个个杀人不眨眼的恶魔,对南京人民进行了惨绝人寰的大规模屠杀,这一段血和泪的屈辱,作为中华儿女,是绝对不能忘记的,我们会永远记住这个血债。
虽然我没有生活在战争的时代,但是战争带给我们的损失可想而知。为了保卫我们的家园;为了守护历史不被摧毁,中国人民不惜一切代价,誓死抵抗侵略者,保卫家园。终于,经过了一年又一年的浴血奋战,在1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民终于站起来了,把残暴无情的侵略者赶出了中国,结束了这如噩梦般的战争。在这八年的抗战中,无数的革命先烈付出了生命,用鲜血换回了我们今天的幸福与辉煌。
少年强则国强,少年弱则国弱。我们作为祖国的明天,必须肩负起保卫祖国的使命。祖国的领土不能丢,祖国的人民不能杀。然而自古以来,中华民族有过许许多多为国捐躯的英雄,他们是中国的脊梁,而我们是新世纪复兴中华民族的脊梁,现在我们仅能做的就是刻苦学习、振兴中华,开创未来。继承革命先烈的遗愿,追寻先辈们的足迹,铭记历史,奋发图强,为中华之崛起而读书!