烈士,一个沉痛又高尚的字眼。以前,总觉着烈士离自己太远太远。这次参观烈士陵园,让我身心受到震憾,对我更是莫大的激励与鞭策。如果你从没有过这种感受,就随我再次来感受一次吧。
在秋高气爽中,我们一行60多人怀着沉痛与好奇的心情来到烈士陵园。站在烈士陵园大门口,远远望去是一片庄严、雄伟的建筑群,与我之前想象中的阴森恐怖景象截然不同。同学们在老师的指挥下,自觉排成几排站在陵园门口的纪念碑下合影留念。解散后,同学们分成两组参观。我们一组在讲解员的带领下,首先进入烈士纪念馆。一座醒目的烈士雕塑群矗立眼前,雕塑中有民兵、医护人员、父老乡亲、党员,寓意全国人民万众一心,共驱外侵,保卫家园。讲解员声情并茂的讲解让同学们听的聚精会神,在讲解员的带领下我们逐项参观了纪念馆的每一处,各处都有不同的特点和意义。其中让我印象最深的是党的历史展览厅,墙上贴满了各种照片,记录着党成长、壮大的一点一滴。让我们深切感觉到祖国繁荣昌盛的来之不易,感受到党的历史是多么的艰辛、辉煌。
参观完烈士陵园各种馆舍后,在陵园管理员的带领下我们又来到了烈士沉睡的墓地。走进墓地,原先的恐惧感在不知不觉中消失的无影无踪,心底升起的崇敬之情。看着一个个沉睡地下的烈士,听着管理员讲解他们的事迹,同学们一个个都心情沉重,我的眼泪在眼眶中打转。参观完烈士们的墓地,同学们向烈士们鞠躬、默哀后,排着队伍离开。
这次参观让我深刻体会到,战争年代烈士们为祖国、为人民抛头颅洒热血,献出了自己的生命。这些是我平时电视上、书本上感受不到的,它让我明白今天生活来之不易,我们应该珍惜,应该感恩。唯有好好学习,长大报效祖国,才能让沉睡地下的烈士瞑目。相信我,会踏着烈士足迹走下去,成为一个对社会、对祖国有用的人。