村里头吵吵嚷嚷的,象炸开了锅。原来是海堤缺口了。
灾情就是命令。老村长大手一挥,乡亲们纷纷扛起锄头、铁铲,挑着扁担、麻袋,直奔出事海堤。
数百亩的海围里,紧靠着海堤的虾塘,一片连着一片,在风中无助地呜咽着。挂穗已久的稻谷心事重重的倒卧于田间,满园的辣椒随风摇晃,紧张得脸色涨红。
时值海潮初涨,海面波涛汹涌。海堤缺口处,潮水如一条游龙般,在翻卷着,咆哮着,时而激起丈把高的浪花。海堤快要被冲垮了。
乡亲们的心直提到嗓子眼上。老村长临危不惧,镇定自若的调兵遣将:“华梅,你带领女的去打沙包,男的跟着四叔,小李去运沙包……顿时,海围成了另一个沸腾的海。沙坡下尘土飞扬,打沙包的锄头、铁铲飞快的挥舞着,运沙包的往来穿梭、拉的拉、抬的抬、扛的扛,沙包源源不断的运上海堤,接连不断的投入缺口的海水中。
然而水流很急,缺口又有点斜,沙包一投下,很快被潮水卷走。老村长眉头一皱,围里一片片的虾塘、稻田和椒园,都丰收在望,那可是乡亲们的心血啊。他来不及多想,毅然跳下海水中。“危险!”大伙们失声惊呼。一个浪头打来,眼看老村长也要被海浪卷走,在这千钧一发的时刻,小李一跃而起跳入浪涛中,紧拉着老村长的手。在老村长和小李的带动下,大伙们亦毫不犹豫地接二接三的下到水中。一只坚强有力的手拉起另一只坚强有力的手,从缺口的一头到缺口的另一头,排起了一道牢牢实实的人墙。
“老村长,你上岸吧,水里危险,人墙我们几个小伙子排。”小李关心地说。
“别管我,护堤要紧!”老村长提高着嗓门,“乡样们,我们把浪浪挡住了,赶快投放沙包!”
风夹杂着稀稀疏疏的沙粒,抽打着勇士们的脸,海浪一阵阵的扑来,拍打着勇士们的脊梁。勇士们象在海水中扎了根似的,任由海浪冲击,没有后退半步。
风越刮越起劲,潮水越涨越猛,沙包也越垒越稳。
“唉呀!”老村长突然痛苦地叫了一声。只见老村长紧咬牙根,铁青着脸。
“村长,你怎么了?”小李担心的问。
“腰部闪了一下,不碍事的。”
“那你赶快上岸休息一下吧,这里有我们。”大伙都关切地劝说着。
“一点旧伤,我还能顶得住,护提要紧!”老村长斩钉截铁的说道。
原来老村长是一名残疾军人,在中越自卫反击战中,腰部吃过越军的一颗子弹。而现在老村长年近六旬,威猛仍不减当年。大伙都被他感动着。
一只坚强有力的手仍然紧紧地拉着另一只坚强有力的手,大伙身上传递着老村长身上的神勇与坚毅。
风越刮越强劲,潮水越涨越大,沙包也越垒越高,在缺口处严严实实的垒成一座小山。
“呜——呜——”海面风浪已持续加强到九级。
涨满的潮水如困兽犹斗,在坚实的沙墙下无奈的回旋着,叹息着,时而激起数打丈高的浪花。