父亲写人作文
印象中,父亲一直都很执拗,说到做到,一旦决定的事情,就没有阻止的必要了——貌似还没有人劝动过他。对于父亲,我的心中更多的是敬畏。
不久前,我改变了对父亲的看法,那天发生的事情,一直萦绕在眼前……
“爸,您回来啦!”我兴高采烈地跑过去,递给他一双毛绒拖鞋。爸爸略带疲惫地对我笑了笑,轻抚着我的头发说:“嗯,女儿越来越懂事了嘛!”我不好意思地挠挠头,咧嘴傻笑。父亲一直在外地工作,好几个月才能回家一次。他回家的时候,也是我们全家开心的时光。
暖黄的灯光下,妈妈端来了喷香的饭菜,摆满了整个桌子。一家子人吃着饭,说着笑,有滋有味,其乐融融。在妈妈收拾碗筷的时候,父亲的话语钻入耳中:“这次只能在家呆两天,马上又要出差了……”一瞬间,我的心里刮起了凛冽的北风,哗啦啦的,眼前美味可口的饭菜一下子变得那么刺眼。妈妈的手停顿了一下,眼神似乎黯淡了不少。她没有说什么,默默地收拾着一切。
一股清冷的气息弥漫在空中,周围的温度下降了不少,真的有点凉啊。此时,我的怒火一下子升腾了起来,吼了一声:“您就不能多呆几天吗?真可恶!”“你说什么,再说一遍?”父亲居然把碗筷摔在了桌上,“砰”地发出一声巨响。他瞪着我,突然间如同凶神恶煞一般。我惊呆了,愣在那里一动不动,只剩下泪水在眼眶里打转。“好了,别这样,怪吓人的啊!”妈妈温柔的声音及时地抚慰了我那受伤的心灵。“你别管,让我好好教育教育她!”父亲顺手抄起了桌边的扫帚,指着我一字一顿地说,“你眼里还有我这个爸爸吗?我这样做是为了谁呢?”“没有,你根本没有尽到自己的责任!这几年,你哪次好好地在家陪过我们了?我讨厌你!”我恨恨地说。“啪”,一个突如其来的耳光甩在我的脸上。我委屈地转身跑进房间,温热的泪珠终究是抗不住了,挣脱眼眶的束缚,顺着微微发烫的脸颊滴到了地上。
不知不觉,几年前的一幕幕场景,浮上了眼前——天台上,夜幕降临,群星璀璨,发出宝石般的光芒。我将粉嫩的小手搭在父亲的肩膀上,腾出一只手指着天幕:“爸爸,坐在你背上看星星好好玩哟!它们真好看,能给我拿一些么?”“哦,是吗?哈哈,你要星星啊,我可摘不到啊。那要好多好多的梯子连起来啊,我都爬不完呢!”亲切的话语让我似懂非懂。“算了,那我不要了。”“为什么呀?”“爬那么多的梯子,你会累坏的呀。”“哈哈……”
夜晚,我经过父母房间,不小心听到了他们的谈话。“给,这钱你拿着,买点好吃的”低沉的声音传来。“你呢?明天别去了吧,都感冒了,在家休息休息,身体好了再走啊。”这是妈妈忧愁的声音。“女儿还好吧?”“她呀,过两天气就消了啊,小孩子嘛。”“咳咳……”我的心里有种说不出的滋味,十分纠结。
第二天,父亲整理好行李,一声不响地穿好鞋子,准备出发了。“爸爸!”我连忙叫住了父亲,他立刻转过身子。“昨天的事,对不起!”我和父亲竟是异口同声!送别了父亲,望着他那略微弯曲但又十分伟岸的背,我更加自责……
父亲,请接受我的道歉吧!出门在外,一路顺风!