三国的时期英雄作文
对于孙权,想必大家都不陌生吧!他就是东吴的开国皇帝,今天我们就来讲讲他吧!
孙权,字仲谋,三国时期东吴的开国皇帝。生于公元182年,死于公元252年。公元229——252年在位,今浙江富阳人。
孙权19岁就继承了其兄孙策之位,力据江东,击败了黄祖。后东吴联合刘备,在赤壁之战中击溃了曹操大军,后来又与曹操在合肥附近鏖战,并从刘备手中夺回荆州,杀死关羽。大破刘备的讨伐军。曹丕称帝后孙权先向北方称臣,后自己建吴称帝,迁都建业。他重视农业生产,兴修水利,发展照船业,连通台湾,积极和印度等国外交,多次减免赋税,促进了东南地区经济的发展。后有辛弃疾赞之:“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”
孙权有识人之鉴,用人之明。他先后重用的东吴四大统帅——周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊都可以说是选拔得当,并称其职了。对于这几位杰出的人才,孙权放手使用,尊崇有加,恩礼备至。对周瑜,他视之如兄,当周瑜去世时,他孝服举哀,感动左右。多年后称帝时还很动情地说:“要不是周瑜我是不会当皇帝的。”对鲁肃,他始终待以殊礼,比为东汉开国功臣;对对吕蒙,他十分赏识,认为其仅次于周瑜;对陆逊,他极为信赖,特地把印章留一枚在陆逊身边,每当与蜀汉通信,总是先请其过目,若有不当,直接让他修改。
孙权也很重视学识,他曾对大将吕蒙说:“你现在身当要职,不可不进一步去学习。”吕蒙以军营中事务繁多为由加以推辞,孙权又说:“我难道是想要你钻研经史典籍而成为学识渊博的学者吗?你只是应当广泛地学习知识而不必去深钻精通罢了。你说要处理许多事务,难道比我的事更多吗?我也常常读书,自己感到得了很大的收益。”
今天我们就讲到这里,下次“五(六)讲坛”将再次带给你更精彩的三国人物。