寒假期间,我观赏了国产电影《花木兰》和美国动画片电影《花木兰》。这两部电影在中西方不同的文化背景下风格迥异,两个版本的人物刻画、性格塑造,故事的安排完全不同,将我国脍炙人口的故事演绎出了别样的风采。
美国动画版的《花木兰》是迪斯尼公司第一次将电影素材取自中国的历史故事和英雄人物,我们不得不佩服国外的汉学家对中国文化深入研究和眼光的独到,他们给世界塑造了一个中西合璧的英雄。
西方文学、影视作品在塑造英雄人物往往都不是那么完美,一开始都会经受失败,闹出许多笑话,最后通过自己的努力取得成功,处处体现天生我材必有用的哲理。这一次,迪斯尼公司还是秉承他们一贯幽默诙谐的风格,把人物刻画的生动有趣,他们笔下的花木兰更像一个冒失鬼、淘气包,成天闯祸,跟传统的女性形象大相径庭,就连替父从军目的也被挖掘成了为了证明自己,可她却能在战场上歪打正着、以柔克刚、出奇制胜。这个版本其实被表现成了一个小人物的成长故事,只是故事背景放在了中国古代,完全颠覆了花木兰的光辉形象,更像一个嫁不出去的姑娘演变到一个巾帼英雄的传奇,还人性化的为她安排了两个伙伴木须龙和幸运蟋蟀,连结局都那么美国化。
中间穿插的歌曲烘托的是欢乐和轻松的气氛,整个电影都充满了搞笑,就连激烈的战争也不是那么血腥残暴,甚至显得有些滑稽。没有那么多生离死别,更像一个童话故事,更适合小朋友们观看。就影响力来说,它把中国的历史介绍给了世界,功不可没,就怕将来小朋友们学到《木兰辞》的时候已经不理解她的悲壮和豪情了。
花木兰是我国流传已久的女英雄,在许多地方戏曲、文学作品中都能看到她的身影,我觉得国产版的《花木兰》更加贴近我心目中的花木兰的形象,更加深入人心,国产版成功的塑造了勤劳善良、有勇有谋、踏实稳重更忠于祖国的花木兰。她有女性的爱心和柔情,又有男性的豪放和阳刚;残酷的战争使她学会了理智处理个人感情,最初上战场的那一丝怯弱也被一句这是军令而全部摧毁了。面对战友的壮烈牺牲,也曾有退缩想要放弃,却能从失落中站了起来。使心灵从脆弱到无比坚强,这些情节的设置,使人物形象更丰满。
国产版的更有几千年的历史沉淀,显得更真实可信。花木兰血染沙场,却对国家的无比忠诚;在峡谷一战中,由于大将军的欺骗,花木兰带领将士孤军奋战时,她说:国家放弃了我们,但我花木兰决不放弃国家!令人肃然起敬,震撼人心。结局也更符合中国国情,花木兰不慕荣华富贵、淡泊名利,为了和平,他们选择了个人牺牲,留给我们好多遗憾。
中国文学作品在塑造英雄人物时一向都是英勇威武、形象高大,在这里还是未免俗套,花木兰被刻画成立武功高强,所向披靡的勇士,但是我在想花木兰能征战十二年,屡立战功,可能就是这样的。
我还记得花木兰曾说:逃避,停止不了战争;害怕,只能让我们失去更多。现在,我们的生活和平安乐,但是这句话让我知道了,在生活中,面对失败,我们要学会的勇敢和坚强。