英雄,是敢于逆流而上的人。
——题记
虎门海滩依旧浊浪滚滚,海口炮台早已锈迹斑斑。这里的一切既平凡而又不平凡。它们平凡于它们的老旧,不凡于它们见证了一位英雄的诞生。
1839年6月3日,一位英姿焕发的满清大臣正指挥着一群工人成箱地搬运货物。几小时后,货物被集中搁放到虎门海滩,接着一声令下,货物与生石灰被一起抛入汪洋大海,蒸腾的热气笼罩在海滩上空,岸上的人们高声欢呼,庆祝着胜利。
这就是历史上著名的虎门销烟,这位大臣就是民族英雄林则徐。
满清末期的中国,像是一座摇摇欲坠的高楼,气数已尽,只差一记重击让它轰然倒塌。而鸦片的流入无疑就是一记重拳。刚刚完成工业革命的英国急于打开中国大门,却陷入贸易逆差。情急之下,英国人开始了卑鄙的鸦片贸易。果然,鸦片严重摧残了中国人的体质,中国的自然经济已无法维持下去,洋货也找到了倾销口,中国的白银开始急剧外流。
看着眼前的一切,时任钦差大臣的林则徐心急如焚,视国家危亡如生命的他决意禁烟。他想尽各种销毁鸦片的方法:土埋,水淹最后他发现水化法最有效。这一方法让前来参观的各界人士大开眼界。同时,他还做禁烟丸,封烟馆,惩治贩烟英商。一系列行动有效遏制了鸦片的传播。
终于,高潮到了。林则徐于当年六月将缴获的鸦片在虎门海滩集中销毁。这一壮举,在中华历史上可谓震古烁今。这彰示了中华民族面对压迫永不屈服的民族精神,林则徐也成为了不折不扣的民族英雄!
可惜好景不长。英国借此发动鸦片战争,林则徐也因此被流放。这个被林则徐倾尽全力来维护的满清帝国最终也没能保护他。1850年,林则徐在普宁病逝。
有人说好人不长命,坏人活千年,其实不然。在历史的逆流中,林则徐活着是巨人,死了是丰碑,民族精神便是他的镀金外罩,不泯,不灭。