鲁迅先生说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”
几千年前,就有这么一群人,他们站在华夏的边土上,手握器刃,浴血奋战,以血的代价保护了城内的欢声笑语。他们登上台湾,跟随郑将军上战场,与那外来的殖民者们一较高下。他们与戚继光一起征战沙场,赶走外敌,平定倭患,他们不留姓名,为保护华夏大地身先士卒。
一百多年前,也有这么一群人,他们或手拿武器,或者以笔为器保护着我们。有为国尽忠,在外国侵略者的讥讽下为国争光的詹天佑;有弃医从文,甘为孺子牛的鲁迅先生;有立志于革命,开创革命先河的孙中山先生……他们有着同样的心愿——复兴中华。
而现在,我们有两次奔赴前线的钟南山院士;有身患疾病,还在奋斗前线的张定宇医生;有志愿请命,奔赴前线的医疗人员;也有舍身救人,葬身于洪水之中的抗洪人员。
叶因枝干则茂,国因脊梁则强。他们虽然有些人是不为人所知的,但他们都有共同的心愿,而这些历尽沧桑,闯过岁月蹉跎,已成为了我们民族的魂,民族的脊梁。